Опубликовано: 2474

Семечки раздора

Семечки раздора

Подсолнух стал причиной многих бед западноказахстанских бизнесменов. Одни сели на нары, другие – на грани банкротства. А власти пожимают плечами, делая вид, будто ничего страшного не происходит.Дореформировались

Все беды крутятся вокруг зло­счастного маслобойного завода “БатысКунбагыс”. Построив никому не нужный завод, власти попытались за счет крестьян решить все проблемы. 27 хозяйств Приуралья сдали туда около 5 тысяч тонн семян подсолнечника. И теперь оказались у разбитого корыта. Вообще-то местные производители подсолнечника много лет работали с маслобойным заводом из Актобе. Но власти стали давить на патриотизм западноказахстанцев и требовать, чтобы они урожай везли в АО “Кунбагыс”. В тот период на заводе начались крупные проблемы. Учредитель предприятия Мурат Жаркеев сидел под следствием, завод передали младореформаторам. Одним из учредителей определили СПК “Орал”. Официально заявив, что в “БатысКунбагыс” идет реорганизация, говорили главам крестьянских хозяйств, мол, надо поддержать местного производителя масла.

“Руководство области разъяснило, что получена договоренность с “КазАгроФинанс” на кредит 300 миллионов тенге. Пообещали сразу рассчитаться. Мы начали сдавать туда свой урожай. Посулили принимать по 50 тысяч тенге за тонну, но в конечном итоге приняли по 45 тысяч, хотя в Актобе мы сдавали по 48 тысяч за тонну”, – говорит глава хозяйства “Шолан” Лукпан МУХАМЕДЬЯРОВ.

Никто с крестьянами за полученный подсолнух… не расплатился. Завод переработал подсолнечник, сделал из него масло, может, даже и продал его. Но, несмотря на то что никто им деньги не отдает, люди надеялись на порядочность чиновников. Прошло несколько месяцев. Сельчане вынуждены были предать проблему огласке. Скоро весна, на селе нужно готовиться к посевной, ремонтировать технику, закрывать кредиты в банках. В конце концов, выплатить зарплату рабочим. Главы хозяйств написали письмо в акимат, но ответа так и не последовало. В СПК “Орал” тоже ничего толком сказать не могут.

Показушная инновация

“Есть определенные трудности, но мы максимально заинтересованы обеспечить возврат средств сельхозпроизводителям”, – заявил журналистам новоиспеченный председатель СПК “Орал” Ержан БАЛТАЕВ после встречи с сельхозниками. Последних он, как и в предыдущие разы, накормил одними обещаниями.

“Караван” не раз писал о ситуации вокруг завода “БатысКунбагыс”. Индустриально-инновационный проект по производству масла был запущен четыре года назад. Доходило до смешного, цеха предприятий открывались к приезду высокопоставленных столичных чиновников, на глазах которых разливали закупленное в России масло под брендом Made in Uralsk. Сами уральцы дешевое масло из местного подсолнечника так и не увидели. Между тем бывший директор завода Жаркеев, как сообщили в прокуратуре, заключил договоры на поставку масла на сотни миллионов тенге. Это дело сегодня – на стадии расследования. Сам Жаркеев отбывает срок по делу о хищении зерна с Пойменского ХПП. Но, как выясняется, с его уходом ситуация на маслобойном заводе нисколько не улучшилась. Отчаявшиеся главы крестьянских хозяйств Западного Казахстана теперь намерены направить письмо руководству страны с просьбой разобраться и помочь. Потому что хождения по кабинетам местных чиновников ничего не дают.

Уральск

Загрузка...