Опубликовано: 973

Семь признаков того, что вам не хватает воды

Семь признаков того, что вам не хватает воды

Летом вроде бы и так много пьешь, но организм порой недвусмысленно сигналит, что ему и этого маловато будет1. Постоянная сухость во рту.

- Ощущение жажды у людей при постоянном «недопивании» притупляется, нарушается осмысление ими потребности организма в воде, - считает диетолог Людмила Денисенко. - Люди не отдают себе в этом отчета, и с возрастом их организм подвергается постоянному хроническому обезвоживанию. Сухость во рту является последним признаком обезвоживания.

2. В глаза как песка насыпали.

Обычно это ощущение мы списываем на сухой воздух, постоянную работу с компьютером. На самом деле, здоровые слизистые увлажнены всегда. При условии, конечно, что организму хватает воды.

3. Не потные ладошки

Если организм обезвожен, мы перестаем потеть. Ну и ура, казалось бы, одной летней проблемой меньше. Ан нет, пот - это одна из важных составляющих саморегуляции организма. Если его нет, тело быстро перегревается. Тут и до теплового удара недалеко.

4. Еще утро, а я уже устал...

Возвращаясь к урокам физиологии, напомните себе, что вода нужна не только для того, чтобы волосы блестели, но и чтобы кровь «разбавлять». При нехватке воды она становится густой, кислород хуже наполняет ее, страдают сосуды головного мозга, повышается давление. Отсюда, собственно, и усталость, раздражительность, даже головокружения.

5. «А мне не надо в туалет»

Ни по большому, ни по маленькому? Очень плохо - значит запасливый организм по-плюшкински копит даже ту воду, которую давно пора списать. Если вы ходите в туалет только утром и вечером, а запор мучает уже несколько дней - организм обезвожен однозначно.

6. Не худеется никак!

И вроде и на диете сидишь, и лето на дворе - но лишние кило ни с места!
Американские ученые из Вирджинского университета в входе эксперимента выяснили, что благодаря тому, что мы правильно пьем, ускоряются все обменные процессы, в том числе, сжигание жиров. Если вы пьете воды столько, сколько нужно вашему организму, метаболизм ускоряется примерно на три процента, то есть на эти же проценты вы начинаете быстрее худеть. Вроде бы немного? Но это же происходит каждый день. Если же организм страдает от обезвоживания, он начинает запасать воду во всех возможных углах. И в первую очередь этими «углами» становится наша жировая ткань. То есть - если вы мало пьете, вы начинаете толстеть.

7. Скрипят суставы.

Коленки похрустывает, шея плохо ворочается... Это не только из-за нехватки физических упражнений.

- Всем своим пациентам я рекомендую в обязательном порядке приучить себя к утреннему «душу суставов», - говорит д.м.н., профессор, знаменитый кинезитерапевт Сергей Бубновский. - То есть, проснувшись, нужно обязательно выпить стакан чистой воды (можно ее слегка подогреть). Утренний стакан воды очень бодрит все тело, служит как бы внутренним душем. И не забывайте о том, что жидкость важна для суставов, чтобы они долгое время оставались эластичными, а не «скрипели».

ВАЖНО

И все же не стоит забывать: если мы фактически не двигаемся, то и пить много организм не требует. Именно движение нормализует обмен веществ, стабилизирует водно-солевой баланс. И тогда организм сам просит больше жидкости. Если же мы пьем много просто так, в угоду моде, то можем вызвать обессоливание и даже авитаминоз. Ведь вода выводит множество полезных веществ - от кальция и калия до натрий хлора (соли в просторечии). Отсюда - икроножные судороги мышц, аритмия, головные боли.
http://www.kp.ru/

Загрузка...