Опубликовано: 4268

Семь нянек одной пенсии

Семь нянек одной пенсии

Деньги пенсионных фондов могут пропасть во время передачи их в Единый НПФ,  предупреждает председатель Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдар АЛИБАЕВ.– Ко мне уже обратились несколько человек, которые рассказали, что у них вдруг пропали деньги со счета. Пока немного, около 100 тысяч. Но важен прецедент. У других резко упал уровень доходности. Я пока не буду называть эти фонды, – рассказал “Каравану” Айдар Алибаев. –

Что происходит сейчас на рынке – ничего не известно. Я считаю – идет война. Обычная гражданская война. И, как на всякой войне, совершенно непонятно, что происходит. А во всякой мутной воде найдется много желающих урвать свой кусок. И это может произойти на любом этапе.

Тем более пирог уж очень большой. По данным Нацбанка, на пенсионных счетах казахстанцев на 1 июня этого года уже накопилось больше 3,4 триллиона тенге.

Решили не тянуть

Основная претензия экспертов к процедуре объединения пенсионных активов – это одновременность и, как следствие, непрозрачность происходящего. Вместо того чтобы делать все это постепенно, в правительстве решили, что тянуть с передачей накоплений в ЕНПФ не стоит. В результате множество процедур идет одновременно. И возникает много сложных моментов.

Так, еще не решено, по какой цене будут передаваться активы фондов в ЕНПФ. А она не может быть одинаковой, так как фонды вкладывали наши деньги в разные банки, депозиты, бумаги и предприятия.

Параллельно разрабатывается график передачи пенсионных активов и обязательств НПФ в ЕНПФ и идут переговоры о возможности передачи акционерам фондов Народного банка, “Грантум” и “Ұлар Үміт”, как самым крупным фондам, части акций Единого НПФ. На просьбу прокомментировать ситуацию в пресс-службе Национального банка “Каравану” ответили: “Всем этим занимаются в правительстве. Пишите туда”.

Спасение утопающих пенсий

Руководство самого ЕНПФ рекомендует всем сомневающимся заранее побеспокоиться. Так, вкладчикам рекомендуется обратиться в свой пенсионный фонд с заявкой на открытие личного "электронного кабинета" или заключить дополнительное соглашение на информирование через Интернет до объединения. Это упростит процедуру создания "кабинета" уже в ЕНПФ. А вкладчики смогут наблюдать за процедурой объединения, так сказать, в прямом эфире.

– Активы будут передаваться по графику, над которым сейчас работает ЕНПФ. Переговоры с фондами об этом находятся уже на завершающей стадии, – сообщил “Каравану” управляющий директор АО “ЕНПФ” Руслан Ерденаев. – Передаваться пенсионные активы и обязательства НПФ в Единый пенсионный фонд будут по правилам, которые уже утверждены Нацбанком.

Каждый НПФ должен подготовить для передачи в ЕНПФ информацию по договорам о пенсионном обеспечении, включая сведения о пенсионных накоплениях вкладчиков. ЕНПФ, согласно этим сведениям, откроет индивидуальные пенсионные счета для вкладчиков, на которые будут переведены пенсионные накопления. Параллельно будет передаваться информация об инвестиционном портфеле НПФ в ЕНПФ и Нацбанк. Все это произойдет в один операционный день.

– Передача пенсионных активов будет осуществляться по уже отработанной схеме, когда пенсионные накопления переводились из одного фонда в другой по договору об обмене информацией между НПФ и ГЦВП, – подчеркнул Р. Ерденаев.

Узнать о переводе накоплений вкладчики и получатели смогут после окончания передачи активов прежнего НПФ, обратившись в один из офисов ЕНПФ.

Не держите информацию!

На период подготовки и передачи активов независимым НПФ будут прекращены пенсионные выплаты.

– Сам процесс не новый для системы в принципе. Вкладчиков переводили из фонда в фонд все последние 15 лет, – подчеркнул Р. Ерденаев.

Но проблема в том, что некоторые фонды уже, по сути, прекратили работу с населением. Их телефоны не отвечают, офисы закрыты. И люди в растерянности – что им делать?

Айдар Алибаев говорит, что ему задают немало подобных вопросов:

– Хотелось бы обратиться к правительству и руководству ЕНПФ: пожалуйста, не держите информацию! Расскажите, что происходит на самом деле. Мы имеем право знать, что происходит с нашими деньгами!

Что необходимо сделать для проверки счета:

- обратиться в свой пенсионный фонд за выпиской со счета;

- поднять старые выписки – ваш НПФ обязан был высылать их на почтовый адрес ежегодно;

- в идеале следует построить график или таблицу поступления пенсионных отчислений и роста пенсионных накоплений за последние 3–5 лет;

- если это вам не под силу, то хотя бы просмотрите порядок сумм. В идеале сумма накоплений должна постоянно расти на примерно одинаковую величину. Например, на 10 тысяч тенге в месяц. Не должно быть резких скачков или провалов в накоплениях;

- найдя резкие отклонения, сопоставьте их со своим доходом в этот период. Возможно, вам было начислено больше или меньше денег, чем обычно;

- если таких периодов не было, то это сигнал, что с вашим пенсионным счетом что-то происходит;

- дождитесь, когда ваш НПФ передаст свои активы в ЕНПФ. Получите новую выписку вашего счета уже от ЕНПФ. Сверьте ее с данными, которые есть у вас на руках. В случае отклонений потребуйте разъяснений от работников ЕНПФ. Если их разъяснения вас не удовлетворили и вы уверены, что стали жертвой мошенничества, обратитесь с заявлением в прокуратуру и Комитет финансового надзора Национального банка. К заявлению приложите копии всех выписок, в которых необходимо пометить расхождения.



Загрузка...