Опубликовано: 1795

Семь чудес

Семь чудес

Сборная Казахстана по боксу сотворила настоящую сенсацию на чемпионате Азии в Иордании, завоевав семь золотых и одну серебряную медали. “КАРАВАН”, внимательно посмотрев поединки наших файтеров, определил, чем действительно стоит восхищаться, а о чем нужно забыть. И чем скорее, тем лучше.Полет отличный

У Турсунгали Едилова – самого успешного тренера в истории казахстанского бокса – как-то спросили: что лучше – завоевать одно золото при десяти боксерах в полуфиналах или выиграть только две золотые награды и больше ничего? Специалист подумал и ответил: “Для чиновника лучше второй вариант, а для тренеров – первый, потому что это показатель того, что они не ошиблись ни в ком”.

В Аммане казахстанская команда сделала все, чтобы порадовать сторонников обоих вариантов. Восемь боксеров в финале, семь золотых медалей – такого в истории нашего бокса еще не было!

Новые имена

В иорданской столице было открыто сразу три новых имени. Темиртас Жусупов (до 49 кг) сделал серьезную заявку на то, что именно он, а не прошедший две Олимпиады Биржан Жакыпов, выступит осенью на чемпионате мира. Мухачу удался отличный турнир, который он увенчал победой в финале.

Одним из главных открытий первенства стоит признать и Жанибека Алимханулы (до 75 кг). Суперсредневес уже в первом бою отправил домой действующего чемпиона Азии – узбека Абдуллаева, в четвертьфинале победил техническим нокаутом китайца Иньханя, а затем уверенно перебоксировал иранца Мехраби и таджика Джафоева.

Хорошее впечатление оставил о себе Антон Пинчук (до 91 кг). Он сделал то, что уже много лет не удавалось в Казахстане боксерам первого тяжелого веса – стать лучшим в Азии. И его победу нельзя назвать незаслуженной – Пинчук в Иордании действительно был лучшим.

Бойцы в порядке

Очень порадовало, что вся старая (несмотря на юный возраст) гвардия не подкачала. Ильяс Сулейменов хоть и проиграл в первом поединке филиппинцу Салудару, но смотрелся более чем достойно. Кайрат Ералиев дошел до четвертьфинала, а герой Лондона Адильбек Ниязымбетов уступил в финале. Кстати, в полуфинале он снова победил знакомого по выступлению за “арланов” Эхсана Рузбахани.

Берик Абдрахманов, Мерей Акшалов, Данияр Елеусинов и Иван Дычко ни в одном поединке не дали усомниться в своем превосходстве и заслуженно победили.

Головокружение от успеха? Ни в коем случае

Выступление сборной Казахстана в Аммане – тот самый случай, когда впору предостерегать в духе товарища Сталина о недопустимости головокружения от успехов. Во-первых, много сильных боксеров в Амман в силу разных причин не приехали. Во-вторых, некоторые страны специально “сидят в засаде” и целенаправленно готовятся к чемпионату мира, который пройдет в октябре в Алматы. Все вышесказанное нисколько не принижает достижений наших ребят. Речь о другом.

Четыре года назад казахстанская команда вернулась с первенства Азии с пятью медалями. Две из них были золотые. Но спустя три месяца об этом результате никто не вспоминал, потому что на чемпионате мира в Милане случился оглушительный провал с одной бронзой Серика Сапиева.

Осенью Алматы примет чемпионат мира. Именно на этом турнире от команды будут ждать нового рекорда по золотым медалям. От того же, как выступит сборная Казахстана в южной столице, зависит, что останется в нашей памяти: неприятное послевкусие после Аммана или продолжение праздника. Чтобы случился второй вариант, нужно, чтобы тренеры и боксеры как можно раньше забыли о своем успехе в Иордании.

Загрузка...