Опубликовано: 1788

“Селтик” для “Шахтера”

Соперником карагандинского “Шахтера” в плей-офф Лиги чемпионов стал шотландский “Селтик”. “КАРАВАН” приводит самые интересные факты из истории этого футбольного клуба.

1. Свой первый матч клуб, основанный при участии католической церкви, сыграл еще в 1888 году.

2. Трижды “Селтик” играл в финалах еврокубков. В 1967 году он стал первым британским клубом, завоевавшим Кубок чемпионов, победив итальянский “Интер” (2:1). В 1970-м в решающем поединке Кубка чемпионов “Селтик” уступил голландскому “Фейеноорду” (1:2), а в 2003 году в Кубке УЕФА – португальскому “Порту” (2:3).

3. В сезоне-1966/67 “Селтик”, помимо Кубка чемпионов, выиграл еще четыре турнира: чемпионат Шотландии, Кубок страны, Кубок лиги и Кубок Глазго.

4. Впервые казахстанский клуб мог сыграть с “Селтиком” еще в 2005 году. Такой шанс в Лиге чемпионов был у алматинского “Кайрата”. Но гол, пропущенный в компенсированное время овертайма от Павола Станьо из “Артмедии”, вывел на “Селтик” словацкий клуб. К слову, “Артмедию” тогда тренировал Владимир Вайсс – нынешний наставник “Кайрата”.

5. Перед началом сезона-2013/14 “Селтик” занимал в клубном рейтинге УЕФА 62-е место, сразу вслед за белорусским БАТЭ, который “Шахтер” обыграл во 2-м квалификационном раунде Лиги чемпионов.

Первый матч между “Шахтером” и “Селтиком” пройдет в Астане 20 августа, ответный – в Глазго 28 августа.

Загрузка...