Опубликовано: 972

Сельский “фронт” для Минтруда

Потерпев неудачу на пенсионных  “фронтах”, Минтруда решило обратить внимание на проблемы безработицы в стране и предложило сделать акцент на развитие малого и среднего бизнеса на селе.

Говоря официальным языком, Кабмин во главе с Сериком Ахметовым дал добро на реализацию программы “Дорожная карта занятости”. И это “вдогонку” к действующей “Программе занятости-2020”, на которую заложено 200 миллиардов тенге. По мнению авторов, “Дорожная карта занятости” станет страховкой на случай экономического кризиса.

Как пояснила исполняющая обязанности министра труда и соцзащиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА, основное направление – поддержка частного предпринимательства сельчан:

– Есть два компонента. Первый – это тот механизм, который мы реализуем в “Программе занятости-2020”, – микрокредитование. Еще одно важное изменение новой “Дорожной карты” – комплексное развитие опорных сел. При этом участие в обустройстве села примут, прежде всего, предприниматели, так как появится возможность получить в виде микрокредита уже не 3 миллиона тенге, а 5 миллионов.

Иными словами, поднятие аула теперь будет зависеть не только от расторопности местных властей, но и от социальной ответственности предпринимателей.

Премьер АХМЕТОВ программу одобрил, но потребовал от акимов четкого использования казенных денег:

 – Перед акимами, руководителями государственных органов необходимо поставить конкретные цели по эффективному использованию средств “Дорожной карты”.

Между тем все вопросы касаемо пенсионной реформы вместо бывшего министра Серика Абденова, отправленного в отставку, теперь сыплются на госпожу Дуйсенову. Покидая правительственный час, она не выказывала желания общаться с прессой. Лишь коротко ответила, что законопроект о пенсионном обеспечении сначала рассмотрят в Мажилисе.

Загрузка...