Опубликовано: 1761

Сельский детектив

Сельский детектив

Нашумевшее дело о краже ноутбука в средней школе села Ясновка Северо-Казахстанской области, о котором “Караван” писал, когда судебные баталии только взяли старт, неожиданно круто повернулось: прежние решения судов, признававшие полицейских виновными, отменены. Дело вновь рассматривается в суде апелляционной инстанции в ином составе.Банальная кража

ноутбука ценой 57 тысяч тенге из лингафонного кабинета сельской школы в Есильском районе оказалась в центре внимания всех СМИ республики. Воришек так и не нашли, подозреваемый лишился обеих ног, а полицейских, расследующих это дело, приговорили к пяти годам лишения свободы.

Сначала признался, потом отказался

Первым подозреваемым в краже стал лаборант Ясновской средней школы Иван Рожнов – у него в тот вечер были ключи от кабинета. К тому же сторож школы Василий СТЕЦУН сказал, что видел в тот вечер лаборанта в школе. Позже в Есильском РОВД на видеокамеру дознавателя парень сознался начальнику отдела криминальной полиции Есильского РОВД Кайрату Сарсенбаеву и старшему оперуполномоченному Руслану Козыреву в краже ноутбука: мол, деньги требовали некие молодые люди, которым задолжал за квартиру во время учебы в Петропавловске.

Утром следующего дня полицейские повезли Ивана Рожнова в Петропавловск по адресу, который он указал, чтобы отыскать пропавший ноутбук. Пошли в квартиру, оставив парня в машине, а тот бросился в бега.

Позже молодой человек изменил свои показания. На те самые, что вызвали ажиотаж общественности: дескать, жестоко избитый полицейскими в стенах Ясновской средней школы, он был вынужден оклеветать себя, совершить побег и, двое суток скитаясь по степи, отморозил обе ноги.

Сострадание к молодому человеку, оставшемуся инвалидом, с одной стороны, и привычный стереотип о “злыднях в погонах”, силой выбивающих показания, с другой, легли в основу мнения общественности: парень пострадал из-за превышения полномочий полицейских. Тем более что таких историй – десятки…

Тайны следствия

Впрочем, именно в этом случае все было не так однозначно. Работники школы, включая сторожа Василия Стецуна, завхоза Сергея Грабовецкого и директора Михаила Филоненко, в один голос отрицали факт избиения парня, сказав, что допрос проходил при полуоткрытых дверях и другие работники все слышали. Ни врачи, оказавшие парню первую медицинскую помощь, ни судебно-медицинская экспертиза не обнаружили на теле Ивана следов избиения.

Из более 90 свидетелей, опрошенных на суде, факт избиения Ивана Рожнова не подтвердил никто. Однако несколько свидетелей, выступавших под псевдонимами, заявили, будто слышали крики избиваемого полицейскими лаборанта.

Этого суду было достаточно, чтобы вынести приговор: полицейские виновны. И назначить наказание: пять с половиной лет колонии общего режима с конфискацией имущества и выплатой денежной компенсации потерпевшему.

Апелляционный суд с этими выводами согласился, лишь снизил наказание на полгода.

Новый поворот

И вот – новый поворот. В сентябре кассационная судебная коллегия постановила отменить решение апелляционной судебной коллегии “ввиду существенного нарушения уголовно-процессуального закона”.

Появились новые подробности. Свидетели, выступавшие под псевдонимами, под своими подлинными именами дали совершенно другие показания. В своем заявлении и видеообращении на имя генерального прокурора один из них признался: “Я виноват, что дал нечестные показания, в чем глубоко раскаиваюсь. Меня мучает совесть... Помогите снять с души груз”.

Коллегия не нашла причинной связи между действиями осужденных и обморожением ног Ивана Рожнова и посчитала, что выводы суда о превышении Кайратом Сарсенбаевым и Русланом Козыревым должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия, не соответствуют установленным по делу обстоятельствам. Уголовное дело направлено на новое рассмотрение в апелляционную судебную коллегию по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда.

Иными словами, дело берет повторный старт. Каким будет финиш?

Северо-Казахстанская область – Астана

Загрузка...