Опубликовано: 963

Сельская власть: что хочу, то и ворочу

Размах деятельности сельских акимов иногда весьма впечатляет. Один росчерком пера блокирует движение автомобилей на селе, другая переименовывает по своему усмотрению улицы. Решения двух сельских акимов в Павлодарской области стали поводом для разбирательств со стороны прокуратуры.

Работники прокуратуры обнаружили, что в августе прошлого года аким поселка Ленинский Зубайра Давжанова подписала решение №1 “О переименовании улицы”. Так улица Саратовская обрела новое имя. Она была названа в честь известного в республике дзюдоиста Батырбека Сейсенбаева, заслуженного тренера Казахстана, мастера спорта СССР. Против личности столь заслуженного человека прокуратура ничего не имела. Но по закону перед тем, как давать новое имя улице, нужно спросить мнение жителей. Да и не в компетенции акима поселка присваивать новые названия улицам.

В итоге прокуратура вынесла постановление – отменить акимовское решение. А улице вернули прежнее название. Акима оштрафовали на 5 месячных расчетных показателей (МРП).

А вот аким села Качиры Мусагит Омаров в разгар уборочной страды… запретил ездить по дорогам села грузовикам, издав распоряжение “О запрещении проезда грузовых транспортных средств”. От этого запрета в основном пострадали фермеры, перевозившие зерно. Им был перекрыт доступ к хлебоприемному пункту. При этом право выдачи спецразрешений на проезд аким оставил за собой.

Сельчане два месяца вынуждены были завозить зерно в ночное время, когда полицейские, строго следящие за выполнением распоряжения акима, покидали свои посты. Хотя многие вынуждены были обращаться за “спецразрешением”. Кстати, журнал о выдаче таких документов не велся.

Прокуратуре, куда обратились за защитой предприниматели, аким пояснил, что выдал приказ, дабы сохранить в целости отремонтированные дороги. Однако они, как выяснили в надзорном органе, не обновлялись более 20 лет. Так что нелепый приказ акиму пришлось отменить.

Амир КАЛТЕНОВ, Павлодар

Загрузка...