Опубликовано: 1129

Село стремится жить по-новому

На прошедшем в Астане “круглом столе” “Новые формы корпоративной ответственности бизнеса: опыт и перспективы” был представлен социальный проект “Арай”.

– Наша программа направлена на поощрение инициатив местных жителей, желающих создать свой малый бизнес, способствовать развитию образования и здравоохранения, культуры и спорта, поддержать культурную самобытность народа, – говорит Ербол Исмаилов, менеджер по связям с правительственными органами казахстанского филиала компании “ЛУКОЙЛ Оверсиз”, которая занимается реализацией проекта. – Компания реализовала крупномасштабную социальную программу, охватившую 17 населенных пунктов и тысячи граждан страны. Причем этот проект был осуществлен задолго до столь пристального внимания общественности к проблеме социальной ответственности бизнеса. Эта программа создает условия для трансформации способностей, навыков населения в источник постоянных доходов.

– Программа “Арай” в кратчайшие сроки стала популярной в Мангыстауской области, – продолжает Ербол Исмаилов. – Компания получила большое число заявок от жителей области, желающих организовать собственное дело. Удивительно, что сельчане оказались столь богатыми на интересные, неординарные коммерческие идеи. Жители отдаленных сел и поселков, не имеющие ранее возможности найти работу, получили уникальную возможность организовать собственный бизнес и заработать деньги у себя в районе.

По итогам программы “Арай” конкурсная комиссия отобрала лучшие проекты. 32 семьи безвозмездно получили денежные средства на реализацию своих бизнес-планов – это открытие швейных цехов, хлебопекарен, парикмахерских, автосервисов и компьютерных центров, разведение скота и производство животноводческой продукции, выращивание овощей и фруктов.

Динара ОСПАНОВА

Загрузка...