Опубликовано: 2362

Село Облавка, расположенное на границе с Россией, на грани исчезновения

Село Облавка, расположенное на границе с Россией, на грани исчезновения

Который год паводковые воды разрушают берега Урала, вплотную приближаясь к домам сельчан.Яик Горыныч

Люди рассказывают, что лет 15 назад от поселка до реки было километра четыре, – столько отмеряли ребятишки, бегавшие искупаться в летнее время. Сейчас до Урала рукой подать – всего метров 20. Серикбай УТЕБЕКОВ живет в Облавке 50 лет. Здесь он родился, вырос, женился, вырастил детей, и никогда не возникало мысли покинуть эти благодатные места. Речка, лес – природа здесь словно создана, чтобы радовать людей. Но берег Урала, каждый год обрушаясь, почти вплотную приблизился к его дому. Если будет сильное половодье, дом Серикбая первым смоет. Прежде на окраине было сельское кладбище, но людям пришлось перенести захоронения, опасаясь за их сохранность. Яик Горыныч, как в народе называют Урал, собирался их просто проглотить. В районе Облавки река меняет свое русло и бьется о берег у села, практически смывая его. Неподалеку проходит автотрасса, ведущая на Оренбург. В весеннее половодье проехать тут практически невозможно. Еще в окрестностях села находится археологический комплекс Облавка-2, датируемый IV–III веками до нашей эры. Захоронения в виде катакомб, обнаруженные несколько лет назад, показали, что здесь жили скифские племена. По словам ученых, находки представляют большую научную ценность, позволяя выяснить спорные вопросы. Возможно, есть и другие неисследованные археологические памятники, которые могут уйти под воду.

Тревожная весна

Урал разделяет Казахстан и Россию. Прямо по реке проходит государственная граница. Урал меняет русло в сторону нашей страны, и с каждым годом сокращается именно территория Казахстана. Нужно немедленно укреплять берега и ставить заслон разрушению. Местные власти все эти годы твердят, что нет средств. Приезжали чиновники различного уровня, они не отрицали плачевности ситуации, но все упиралось в деньги. Речь – о сумме свыше миллиарда тенге. В итоге правительство согласилось выделить 1 миллиард 200 миллионов тенге. На деле же из республиканского бюджета поступило на сегодня лишь 50 миллионов тенге. На эти средства строительная компания пытается укрепить береговую линию в радиусе двух километров. Особенность технологии в том, что эти работы должны быть проведены в период замерзания воды. “В этом году нужно вывезти тысячи тонн грунта, забить бетонные сваи. Надеемся, что с окончанием работ будет ликвидирована угроза подтопления села”, – заявил начальник областного управления по чрезвычайным ситуациям Кадр БИСЕМБАЕВ.

Полностью завершить работы планируется в 2014 году. Но это в случае выделения необходимых средств, в чем местные жители глубоко сомневаются. Между тем воды в Урале ожидается много, поскольку в верховьях реки на территории России зимой выпало очень много осадков. В период таяния мощной волной вода хлынет в нашу сторону. Удастся ли избежать разрушительного наводнения, подобного тому, что случилось три года назад?

Уральск

Загрузка...