Опубликовано: 1481

Село Горное. Смертоносный радон побежден?

Село Горное. Смертоносный радон побежден?

Многострадальное село Горное известно на весь Казахстан самой суровой колонией для убийц и рецидивистов и самой, наверное, скверной в стране водой.

Вода, вернее, ее отвратительное качество в этом затерянном  в степи уголке, была корнем проблем, которые будоражили регион десятилетиями. Среди причин высокой заболеваемости в этих местах раком  все – от врачей до прокуроров – выделяют питьевую воду. Но сельчане здесь использовали воду из самодельных подземных скважин даже тогда, когда наука громко заявила, что в ней – смертоносный радон.

А другого выхода и не было – о центральном водоводе с чистой питьевой водой только мечтали. Причем безропотно, учитывая  служебное положение,  – в селе живут сотрудники колонии и их семьи, которые так и говорят, мол, зэки на Жамане отбывают длительные сроки наказания, а мы – пожизненные (“РАКовый тупик”, “Караван”, №6 от 13 февраля 2015).

При этом сами колонисты не так смиренно соглашались с плохим качеством воды, часто протестовали. Водные проблемы в селе стали поводом всерьез рассматривать вопрос о переносе колонии в другое место.

Но пока решили организовать нормальную воду. Скважину с чистой водой нашли на расстоянии одного километра от поселка, за четыре месяца протянули водопровод к населенному пункту. В центре села установили локальный источник воды с очистным оборудованием. Агрегат обошелся бюджету в 40 миллионов тенге.

Петропавловск


Загрузка...