Опубликовано: 2076

Сель ждать не будет!

Сель ждать не будет!

Борису Степанову есть что сейчас сказать о селевой угрозе для Алматы, исходящей от высокогорного озера № 6. Вот только на совещании по этой проблеме министр по ЧС Владимир Божко так и не дал выступить этому ученому. Но “Караван” убежден, что алматинцы вправе знать не только официальную точку зрения.

Казалось бы, власти обратили внимание на потенциальную для Алматы селевую угрозу, которую несет ледниковое озеро № 6. За десять лет упорного игнорирования проблемы все-таки собрали специалистов за одним столом. Но принимать меры надо экстренно. Чем грозит нам промедление? На этот и другие вопросы “Каравана” ответил человек, который не боится сказать всю правду и получить выговор от начальства, – независимый эксперт и доктор географических наук Борис СТЕПАНОВ (на фото).

– Сейчас ситуация вокруг озера осложняется. Мы слышали о том, что началось таяние льдов. Что происходит с озером и растет ли угроза селя?

– В 2008 году объем озера № 6 составлял около 275 тысяч кубометров воды. Сейчас этот объем мог возрасти до 300 тысяч кубометров. Прорыв озера с расходом, превышающим критическое значение, может сформировать сель, который разрушит плотину в урочище Медеу. Последствия для восточной половины города Алматы будут катастрофическими. Обстановка осложняется и тем, что в 2009–2010 годах началась фильтрация воды в морену, в которой лежит озеро. Озеро понизилось на четыре метра, вода ушла вниз. Обводнение моренных масс может значительно увеличить масштабы катастрофы. Насколько это реально, должны показать геофизические исследования.

– Мы знаем, что создана комиссия по озеру № 6. Кто в нее вошел и какие конкретные меры принимаются уже сейчас?

– На совещании у акима Алматы принято решение о двухэтапном проведении работ по предотвращению катастрофы, связанной с возможным прорывом озера № 6. Первый этап – понижение уровня воды до значения, когда прорыв озера не приведет к селю и переполнению селехранилища в урочище Медеу. Второй этап – ликвидация опасности путем полного опорожнения озера и создания канала, препятствующего возрождению озера. Либо планируется другое мероприятие, обеспечивающее полную безопасность.

Положительным моментом можно считать создание комиссии по проверке состояния озера № 6 у ледника

им. Ман­шук Маметовой, расположенного на территории Алматинской области.

Председатель комиссии Юрий Ильин – заместитель начальника департамента по ЧС г. Алматы. Его заместителями стали я и кандидат географических наук Вадим Виноходов – замначальника ГУ “Казселезащита”. Члены комиссии – директор ТОО “Институт географии”, доктор географических наук профессор Ахметкал Медеу, кандидат технических наук Пайызхан Кожахметов, директор департамента исследований климата и водных проблем РГП “Казгидромет”, доктор технических наук Роза Яфязова и другие представители этих трех организаций.

– Наконец власти смогли собрать за одним столом ведущих экспертов из разных областей. Но каковы полномочия комиссии?

– К сожалению, в компетенцию комиссии не входит принятие решений по составу и срокам проведения мероприятий, направленных на уменьшение опасности прорыва озера № 6. Остается только “рекомендовать” и “надеяться”…

– Уже есть конкретные планы? Горожане ждут экстренных мер. Что-то сегодня вас настораживает в работе, которая проходит вокруг озера № 6?

– Планы работ “Казселезащиты” по предотвращению катастрофы, утвержденные МЧС РК, не конкретизированы по мероприятиям и срокам их проведения и вряд ли могут мобилизовать работу “Казселезащиты” или контролировать качество и своевременность их выполнения.

По моему мнению, темпы работ “Казселезащиты” недостаточны. Геодезические работы отложены до времени, когда растает снег. Указание министра по ЧС Божко о том, что нужно немедленно приступить к расчистке канала стока от снега и грунта до уровня лета 2009 года практически не выполняется. Расчистка должна быть проведена до того, как уровень достигнет отметки гребня перелива воды из озера. Это может произойти уже на следующей неделе!

Александра МЫСКИНА

Загрузка...