Опубликовано: 856

Сектор без газа

Разговор слепого с глухим напоминают попытки жителей Рудного договориться с городской властью. Около 150 семей остались без газа. Электричеством для приготовления пищи тоже толком не воспользоваться – не выдерживают старые сети. Но ни в Рудном, ни в областном центре тупиковую ситуацию не замечают.

Эти пять трехэтажек, построенные еще в 60-е и расположенные по улицам Садовая, 18, Строительная, 52, Горняков, 26, Мичуринская, 11, и Геологоразведчиков, 20, никогда не были подключены к централизованному газоснабжению. Вплоть до февраля 2010 года жильцы пользовались баллонами. А потом людям объявили, что они… нарушали санитарные нормы и правила – СHиПы, которыми строго прописан запрет на использование газа в баллонах в многоэтажках. С того времени вот уже без малого два месяца заявки у жильцов этих домов на поставку сжиженного газа не принимают.

“Действительно, в зданиях выше двух этажей использование газа в баллонах запрещается, – подтвердил мастер базы сжиженного газа Валерий Артамонов. – Нам напомнили о необходимости выполнять СНиПы бумагой из департамента по ЧС”.

Люди вынуждены были перейти на портативные электроплитки с низкой производительностью. Но, как оказалось, и это – непозволительная роскошь для тех, кто живет в старых домах: ветхая проводка не выдерживает напряжения, в квартирах выбивает пробки. Готовить, особенно в часы пик, становится практически невозможным.

“Установите нам тогда электрические плиты”, – взмолился народ. Но плиты требуют новой проводки в домах, а значит, и новых, не предусмотренных бюджетом расходов, потому об этом с людьми и говорить не стали.

Мнение большинства жильцов выразил пенсионер Вячеслав Реунов: “Подведите газ к дому, в квартиры мы его заведем за свой счет!”. Об этом горожане просили руководство Рудного. Ответ пришел красноречивый: “…газификация не предусмотрена”.

P.S. Что интересно, жильцы двух пятиэтажек в самом центре Костаная рискуют столкнуться с теми же проблемами, что и рудничане. Малосемейки по ул. Чехова, 106 и 106а, не газифицированы до сих пор. Люди на свой страх и риск пользуются баллонами. Газификация или модернизация сетей под установку стационарных электроплит в планах областных властей, похоже, не стоит. Да и зачем? Дом, в котором исправно работают плиты, – это не новый фонтан или шикарный торговый центр, который можно в очередной приезд Президенту показать.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...