Опубликовано: 3393

Секс в мундире

Секс в мундире

В Павлодаре произошел небывалый секс-скандал с участием полицейских и прокуроров. На днях инсценировщики страстей из полиции были осуждены.

По версии обвинения, начальник управления по борьбе с наркобизнесом (УБН) областного ДВД Ержан БАКУМБАЕВ, уличенный в освобождении от уголовного преследования наркоторговца, пытался вместе со своими подчиненными весьма хитроумно скомпрометировать работника прокуратуры – для того, чтобы тот впоследствии облегчил участь сотрудников УБН.

Как установил суд, руководитель управления, а также капитан Ренат ЖУМАДИЛОВ и лейтенант Ринат ШАРИПОВ подослали к прокурору знакомую девушку. И пообещали ей тысячу долларов, если она, говоря языком протокола, “вступит в интимную связь” с ним. По сценарию предполагалось, что затем последует обвинение в изнасиловании.

Примечательно, что организаторы интим-спектакля предупредили соблазнительницу, чтобы она в обязательном порядке представила использованные презервативы – в качестве улики. И чтобы спину прокурору расцарапала!

Подозрительное бездействие

Сразу после оглашения приговора корреспондент “Каравана” обратился к представителю осужденного Е. Бакумбаева с просьбой представить свое видение решения суда в отношении теперь уже бывшего начальника УБН. Однако тот от комментариев отказался с оговоркой, мол, газета все равно выдаст взгляд стороны обвинения.

Что ж, изложим доводы прокуроров, с которыми согласился судья городского суда № 2 г. Павлодара Марат РЫМБАЕВ.

Как гласит приговор, летом 2008 года Ержан Бакумбаев и его подчиненные вышли на след некоего мужчины по имени Борис, подозреваемого в сбыте наркотиков. Ему удавалось оставаться безнаказанным благодаря хитроумной схеме, по которой деньги за “дурь” переводились на банковские карточки, а товар передавался не лично в руки, а оставлялся в заранее оговоренных тайниках. Например, под одной из мусорных урн во дворе дома. Так что с поличным поймать сбытчиков и покупателей было сложно. Однако одного из посредников, прятавших наркоту, удалось задержать. Он, собственно, и сообщил о таинственном Борисе – в реальности это был Гапур ГОРЧХАНОВ, в отношении которого и возбудили уголовное дело.

Меж тем, как установили тогда прокуроры, сотрудники УБН затянули срок рассмотрения материалов и не приняли мер к задержанию злоумышленника. А позже и вовсе прекратили преследование – якобы “за отсутствием в действиях фигуранта состава преступления”. При этом из 177 страниц уголовного дела в соответствующей папке остался только 31 лист. К слову, прокуроры этот отказной материал утвердили, за что позже получили выговор.

Весной 2009 года прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении дела. Борис-Гапур вновь обрел статус подозреваемого. Но и сотрудников управления по борьбе с наркобизнесом заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Теперь и на них была заведена “папочка”.

В постель к прокурору

В качестве “ответа Чемберлену” борцы с наркоторговлей и решились подставить прокурора. Как указано теперь уже в новом эпизоде дела против полицейских, один из оперативников уговорил отправить в постель к прокурору практически свою невесту (!). Полицейский встречался с ней три года и, по словам девушки, обещал на ней жениться. Теперь “жених” сулил своей пассии тысячу долларов за секс с прокурором!

По стечению обстоятельств она раньше была знакома с будущим героем постельных сцен, так как он от имени прокуратуры помогал ей добиваться выплаты заработной платы.

Однако девушка раскрыла перед прокурором все карты, рассказав о готовящейся против него интриге. Тот, понятно, пришел в шок от уготованной ему роли и доложил обо всем тогдашнему прокурору области Нурмахану ИСАЕВУ. Тот обратился в КНБ, и сотрудники спецслужб взяли в разработку устроителей секса “в погонах”.

Вот это кино!

А полицейские меж тем готовились к съемкам. Установили видеокамеру в одной из комнат отдыха досугового центра на окраине города. Туда по замыслу после ужина должна была пройти парочка, чтобы предаться утехам.

Но спецслужба предложила свой сценарий: устроить любовную сцену на заднем сиденье автомобиля в лесополосе в районе аэропорта. В этом случае прокурору и девушке пришлось бы изобразить бурную страсть с соответствующими покачиваниями автомобиля.

Сцену отыграли замечательно. Девушка вышла из салона и очень убедительно поправила платье. Это действие на камеру записали сотрудники УБН, а их в свою очередь на видео фиксировали представители КНБ. Этакое кино в кино! Только вот с договоренностями вышла промашка – “жрица любви” покаялась, что не сохранила презерватив. Полицейские-инсценировщики помчались на “место преступления” и там в потемках безуспешно разыскивали “улику”. Не нашли. И организовали очередное свидание, уже на съемной квартире. Теперь “режиссерам” секс-сериала удалось получить очень убедительно подготовленный для них “реквизит”.

Последняя серия?

После этого в правоохранительные органы поступило заявление об изнасиловании. Однако задержали не прокурора, а полицейских.

Суд установил, что офицеры полиции злоупотребили должностными полномочиями в отношении подозреваемого в наркоторговле, а попытка инсценировки изнасилования прокурором признана ложным доносом в тяжком преступлении. В итоге Е. Бакумбаев осужден к семи годам лишения свободы, Р. Жумадилов – к шести, Р. Шарипов – к трем.

Приговор еще не вступил в законную силу, так что вполне вероятно, что “сериал” получит продолжение.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...