Опубликовано: 8951

Секс с оглядкой на предков

Секс с оглядкой на предков

До какого возраста люди могут вести половую жизнь и всегда ли занятия любовью должны приносить удовольствие? Все, о чем вы стеснялись спросить, – в эксклюзивном интервью с сексопатологом Авасом АЛЫБАЕВЫМ.

Норма  и статистика

– Часто говорят: мол, нормальный мужчина думает о сексе раз в десять минут, или сорок раз в день, или каждый вечер… Есть ли на самом деле какая-то норма?

– Любую норму выводит статистика. Например, данные исследований говорят, что у 75 процентов всех мужчин на планете размеры мужского достоинства – от 12 до 15 сантиметров. Но это средние цифры, и нельзя говорить, что какие-то отклонения в ту или иную сторону – это ненормально. Точно так же, по наблюдениям специалистов, в каждый возрастной период характерно определенное количество половых сношений. Все зависит от темперамента. Мужчина может обладать сильной половой конституцией, а женщина – слабой. Когда половые конституции влюбленных совпадают – это очень хорошо!

– Бытует мнение, что каждому мужчине природой отмерено определенное количество половых актов …

– Да, раньше существовала концепция Эффертса, по которой считалось, что каждому мужчине дано определенное число эякуляций в жизни. И если он будет просто так растрачивать ее, то есть заниматься мастурбацией, то в конце концов станет импотентом. Эта концепция оказалась научно несостоятельной. Сексуальные неудачи, как и успехи, зависят от того, как это заложено в человеке генетически. Если ваши предки в отношениях с противоположным полом были “ого-го”, то, скорее всего, и у вас не будет проблем в постели до глубокой старости

– Сегодня люди стали меньше заниматься сексом? Или наоборот?

– Секс – это средство общения между людьми, он всегда был и будет. Но, по моему мнению, сейчас мир переживает наихудшие времена, слишком много заболеваний, которые передаются половым путем.

Отчего бывают разводы

– Какие проблемы у наших современников на первом плане?

– Самая частая проблема у мужчин – эректильная дисфункция, или, как раньше называли, импотенция, а также преждевременная эякуляция. Надо сказать, что на земле нет, наверное, ни одного мужчины, которого не подводила бы эрекция. Она может самопроизвольно исчезать даже без какой-либо патологии и через некоторое время появляться вновь. У женщин – это аноргазмия, то есть отсутствие оргазма. Многие женщины испытывают половое наслаждение, удовлетворение, но не оргазм. При этом они любят мужа, рожают детей и не чувствуют себя обделенными.

– И кто виноват, что женщины живут без оргазма?

– Как французы говорили: нет фригидных женщин, есть неумелые мужчины! Аноргазмия у женщин напрямую связана с безграмотностью их партнеров. Вообще считается, что мужчина должен быть альтруистом в этом деле. Сначала он должен довести женщину до оргазма, потому что у нее возбуждение наступает медленнее. Но даже такой элементарщины многие не знают! Так и выходит, что мужчины получают удовольствие, отворачиваются и засыпают. Женщина остается неудовлетворенной, неизвестно с какими мыслями в голове, с плохим настроением  и порой начинает искать связь на стороне. Отсюда – разлад в семейной жизни.

– Действительно, в Казахстане очень высокий уровень разводов…

– Большинство разводов начинается с проблем в сексуальной сфере. Еще Зигмунд Фрейд ставил на первое место в семейной жизни  сексуальную сферу. В тех семьях, где с этим все в порядке, супруги поругаются, потом в постели помирятся. А если есть неудовлетворенность, то секс не спасает. Сейчас даже есть такой термин: семейно-сексуальная дисгамия, когда на почве сексуальной жизни идут расстройства межличностных отношений, потом все это ведет к разводу.

– Кстати, почему считается, что у мужчины падает интерес к женщине после рождения ребенка?

– Когда женщина рожает – влагалище расширяется, травмируются некоторые мышцы, связки, иногда и нервы. И женщины после родов часто перестают чувствовать оргазм. Это временная симптоматическая фригидность. Но все это восстанавливается специальными упражнениями. Кроме того, влияют еще и многие факторы, например, женщина перестает обращать внимание на то, как она выглядит дома,  и считает, что ей уже не нужно завоевывать мужчину, можно расслабиться. Потому наряжается на работу для посторонних, а дома убирает макияж, надевает старый халат, стоптанные тапочки… Вызовет ли такой вид желание у мужчины? В итоге жена перестает интересовать его как сексуальный объект, тем более ему есть с кем сравнивать – вокруг полно нарядных женщин.

Сказки про капусту и аиста

– По-вашему, с какого возраста должно начинаться половое воспитание?

– С самого рождения. Половой интерес у ребенка зарождается в детстве, когда он начинает трогать свои органы – сначала бессознательно, потом осознанно изучает их. Родители должны честно и доступно объяснять, а не обманывать, что “тебя нашли в капусте”. Кроме того, с первого класса надо грамотно преподавать эти предметы в школе. Ведь когда ребенок сам начинает искать информацию о запретных плодах – кто знает, что он найдет?

– Ромео и Джульетте было по 13–14 лет, когда они вступили в отношения. Когда подросток считается морально и физически готовым к половой жизни?

– Есть понятие половой конституции, она бывает сильная и слабая. Есть мальчики с сильной половой конституцией и уже в 9–10 лет активно интересуются этой стороной жизни, другие созревают только в 17. У девушек также созревание идет по-разному. Позднему созреванию могут способствовать бытовые факторы, например, строгое воспитание в семье, где запрещено говорить о сексе. У многих это затормаживает сексуальное развитие. Если девочкам внушают, что секс – это грязное дело, обычно из них вырастают фригидные женщины.

Мужской климакс? Измерьте живот!

– В течение жизни у женщин и мужчин есть свои сексуальные пики?

– У мужчины бывает период юношеской гиперсексуальности, когда почти все мальчики начинают мастурбировать. Раньше считалось, что это  приносит вред. Сейчас специалисты говорят, что никакого вреда нет, если это ненавязчивая мастурбация, она помогает мальчикам пережить этот период. Учеными доказано, что больше сексуальных проблем возникает у тех, кто в юношестве не мастурбировал.

– Когда же половая функция начинает сходить на нет? В народе ходят легенды о могучих старцах…

– Это вопрос индивидуальный. У некоторых женщин, когда наступает климактерический период, половое чувство усиливается. Есть те, у которых оно остается на том же уровне, и те, у кого половая функция понижается. Да, известны случаи, когда и мужчины, и женщины в очень пожилом возрасте становились родителями. Но если говорить о тенденциях, то сейчас климакс наступает рано – часто уже в 45 лет. Это связано со многими факторами: неправильным образом жизни, питанием, экологией, ну и генетикой, разумеется. Есть и понятие мужского климакса, когда у мужчин с возрастом снижается уровень андрогенов. Когда у мужчин резко увеличивается живот, многие это связывают с употреблением пива и называют “пивным животом”, но на самом деле это скорее говорит о гормональном состоянии. Мужчина становится раздражительным, ему ничего не нравится, возникают возрастные болезни – простатит, метаболический синдром и так далее. Сейчас считается, что, если при измерении объем живота у мужчины превышает 92 сантиметра (европейский стандарт) или 94 сантиметра (американский стандарт), это говорит о снижении половой функции. Но есть мужчины, которые в 60–70 лет продолжают активную половую жизнь. Им надо сказать спасибо хорошим генам.

Болезнь или распущенность?

– Вернемся к понятию нормы в сексуальных отношениях. Может быть повышенная сексуальность признаком каких-то расстройств?

– Какие-то травмы или инфекции могут приводить к гиперсексуальности. У женщин это может быть связано с патологией коры надпочечников, с яичниками. В моей практике был случай, когда у женщины была киста яичника и началась усиленная выработка… мужских половых гормонов. Кисту удалили, и все нормализовалось.

– А бешенство матки действительно существует?

– Это нимфомания, или мессалинизм. Мессалина, жена римского императора Клавдия, прославилась повышенной тягой к мужчинам. При этом она не получала никакого удовольствия. Это действительно болезнь, и у таких женщин надо обследовать гормональную сферу: гипоталамус, гипофиз, надпочечники, половые железы. Но есть и те, кто просто пополняет свой список, – не знаю, кому и что они доказывают.

– Но ведь есть и мужчины такие?

– Да, это донжуанизм. Но чем больше половых партнеров, тем выше риск половых заболеваний. Даже с учетом применения защитных средств риск все равно велик.

Загрузка...