Опубликовано: 3130

Секс, наркотики, барахолка…

Секс, наркотики, барахолка…

Зарубежные “алхимики” завалили наши базары опасными препаратами. Совершенно открыто продаются жуткие снадобья, которые дурманят и вызывают неконтро­лируемое сексуаль­ное жела­ние. Среди покупателей даже школьники…

И никому нет до этого дела!

Год назад в одной из горячих точек мира разгорелся весьма необычный секс-скандал. Как сообщали мировые информагентства, разведка одной из стран тайком поставляла в другую страну жевательную резинку, вызывающую сексуальное желание, и с помощью наркодилеров распространяла ее там среди подростков. Делалось это вроде бы для того, чтобы воздействовать на юное поколение противника – подорвать здоровье и психику.

Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что подобные сексуальные стимуляторы якобы открыто продаются в Казахстане! Журналисты “Каравана” провели собственное расследование. Факты, обнаруженные нами, повергли в шок!

От таблеток – “мультики” в голове

Наше расследование началось случайно. В автобусе журналисты услышали, как двое молодых парней говорили о том, что, дескать, на барахолке открыто продаются наркотики и возбуждающие препараты.

– От этих китайских таблеток такие картинки в голове – как в мультике. Но это что! Вот есть лекарство – подливаешь любой девчонке, и она с ума начинает сходить, сама на тебя вешается…

Парни, хихикая, строили планы: кому бы подлить “лекарство” в эти выходные.

Можно было подумать, что это просто болтовня подростков, которые от избытка тестостерона сочиняют всякие глупости. А вдруг правда?

Мы решили проверить. И как выяснилось, не зря. Оказалось, за глупой на первый взгляд болтовней подростков стоит развитая подпольная индустрия.

Соблазнить за 10 минут!

Искать сбытчиков “чудо-препаратов” долго не пришлось. Мы обнаружили базарчик, который “специализируется” на продаже китайских снадобий. Среди уже привычных таблеток для похудения (кстати, недавно в самом Китае их запретили, поскольку обнаружили, что они чрезвычайно вредны для здоровья) и препаратов “от всего”, которые якобы обещают вылечить любой недуг, лежат и секс-стимуляторы. Совершенно открыто. Такая наглая продажа свидетельствует: продавцы либо вообще не задумываются о том, что продают, либо уверены в своей безнаказанности.

Снадобья из змей и тараканов – это еще ладно, в конце концов каждый сам решает, чем травить свой организм. А вот таблетки, дурманящие сознание до “мультиков” в голове, и секс-стимуляторы – совсем другое дело. Если они действительно вызывают эффект, о котором мечтали сексуально озабоченные подростки, то использование их преступно. По сути, речь идет о пассивном изнасиловании – жертва не знает о приеме препарата и под его воздействием вроде как сама соглашается на половую связь, чем и пользуется насильник.

Торговка, к которой мы обратились, в красках описала действие препаратов и конкретные цели, для которых их можно использовать.

– Если хотите, чтобы парень возбудился и у вас была любовь, но чтобы он не знал, то вот это рекомендую, – охотно объясняла она. – Но женщины у нас редко берут. В основном мужчины все скупают. Вот это самый популярный сейчас препарат…

Торговка вытащила из-под полы бутылек с прозрачной жидкостью: “Почитайте, что внутри написано!”.

На маленьком клочке бумаги специально для нашего покупателя был сделан перевод на русский язык. Коряво, неграмотно, но понятно… “После принятия на лице появляется прилив крови, дыхание приходит учащенное горячее, глаза проявляют жажду, все тело горит, внутренняя часть бедер расслаблена и бессильна, внутренняя стенка влагалища чешется, шевелится, сжимается… Любовная страсть бушует, жаждать ласки…”.

– У меня постоянно ребята берут, – авторитетно заявила торговка. – Десять минут – и девочка уже готова…

Что будет с девочкой, когда действие препарата пройдет и она осознает, что с ней случилось?! До этого, похоже, ни торговке, ни “ребятам” дела нет. Главное – торговля идет!

Купить эти опасные и коварные препараты может любой школьник. Да они и покупают! Специально для подростков в ассортименте торговцев всякой гадостью есть жевательные резинки, якобы вызывающие сексуальное желание. Угостил одноклассницу на переменке – и издевайся над ней!

Последствия – катастрофические!

Понятно, что базарные торговцы – лишь конечное звено в цепочке налаженного бизнеса. За которым явно стоят серьезные люди. Ясно ведь – не так просто перевезти через границу кучу непонятных порошков. Несмотря на низкие цены, обороты с продажи идут большие, препараты скупают блоками. В погоне за прибылью никто не думает о судьбе тех же девочек, которым подливают препараты или подсовывают жвачку, а потом фактически насилуют.

Никто не задумывается и о том, что входит в состав снадобий. И как это может сказаться на здоровье жертвы. На упаковке с прозрачной жидкостью ничего не написано. На упаковке с жевательной резинкой жуткая надпись: “В жевании имеется эстроген, который возбуждает гипофиз”.

Мы приобрели несколько препаратов с лотков и отправились с ними к специалистам. Насколько опасны эти “секс-жвачки”, которые, как выяснилось, столь популярны среди подростков?

Врач-невролог Сергей САВИНОВ сделал шокирующее заключение:

– Это очень опасно! Во-первых, гипофиз регулирует практически всю нервную систему. Одна его часть регулирует женские половые гормоны, другая отвечает за регуляцию роста, еще одна – за работу щитовидной железы. Бесконтрольно принимать препараты, воздействующие на гипофиз, недопустимо! Последствия могут быть катастрофическими – вплоть до инвалидности, до нарушений психики, у женщин это может привести к бесплодию. Самый крайний случай – опухоль мозга…

Что там внутри – никто не знает

Но почему столь опасные препараты спокойно продаются на базарах? Этот вопрос мы задали директору департамента Комитета фармацевтического контроля по г. Алматы Ержану ОСПАНОВУ.

– Лекарственные препараты не имеют права продавать просто так на базарах, это лицензируемый вид деятельности. Препарат должен пройти государственную регистрацию, Министерство здравоохранения должно дать заключение, что это лекарство безопасно. Вполне возможно, что препараты, которые вы обнаружили на базаре, содержат наркотические или психотропные вещества. В лучшем случае это “пустышки”, и людей просто обманывают, обещая какой-то эффект, – говорит Ержан Оспанов.

– А можно ли провести экспертизу, узнать состав этих препаратов?

– У нас нет такой возможности. Наши специалисты могут вынести заключение о том, опасны они или безвредны, но если будут знать их химическую формулу. А на этих упаковках ничего не написано…

Возможно, этим и объясняется тот факт, что подозрительные снадобья бесконтрольно продаются на базарах? Неужели в нашей стране не найдется лаборатории, которая выяснит, из чего же они состоят? Действительно ли подростки (да и взрослые недоросли!) вот так спокойно могут купить и секс-стимуляторы, и наркотики?

Факты, обнаруженные в ходе нашего расследования, были переданы в ДВД г. Алматы, по ним уже начаты оперативные мероприятия. О результатах мы расскажем в следующем номере. А также попытаемся узнать, как эти препараты поступают в Казахстан, преодолевая пограничные посты, и с какими диагнозами после приема всяческих снадобий попадают наши соотечественники на больничные койки…

Дарья Шмакова, Алматы

Загрузка...