Опубликовано: 1310

Секс для неудачника

Секс для неудачника

2 декабря в Алматы состоялась премьера новой казахстанской молодежной комедии “Кайрат – чемпион. Девственник №1”.

А сегодня этот легкий и смешной, в чем-то безумный и местами провокационный фильм можно посмотреть в кинотеатрах по всей стране.

За несколько минут до показа на сцену поднялась съемочная группа. Сначала – режиссеры-постановщики Денис Куклин и Лев Мариупольский. Денис заметно волновался, оно и понятно. Во-первых, дебют в большом кино и сразу в проекте, обреченном на обсуждение, – говорить о “Кайрате…” начали еще за несколько месяцев до премьеры. Во-вторых, прямо скажем, необычные для нашего кинематографа жанр и тематика, вызвавшие странную реакцию, – мы готовы смеяться над европейскими, американскими, российскими молодежными комедиями, но когда за дело берутся казахстанские кинематографисты, то тут непременно нужно встать в позу Наполеона, вздернуть нос до небес и с чувством воскликнуть “Мы не такие!”. Причем воскликнуть, не видя фильма, даже приблизительно не представляя сюжета и считая слово “девственник” в названии едва ли не ругательством.

Теперь заочные критики посрамлены: “Кайрат – чемпион. Девственник №1” – очень приличное развлекательное кино с нетривиальным сценарием, юмором, замешанным на наших реалиях, прекрасным актерским составом и яркими дебютами.

Судите сами. Сюжет. Казахский банкир-олигарх, владелец “Каз-нефть-строй-газ-автоматика-и-что-то-там-еще-банка” Борбаев сражен наповал 12-летним виски и страшной новостью – его единственная дочь Алия возвращается из Лондона с женихом Джоном, который (-ая) на самом деле какая-нибудь Дженни. В общем, рушатся надежды Борбаева на то, чтобы обрести внука – наследника миллиардного состояния и продолжателя семейного бизнеса. Разозленный олигарх ставит перед дочерью условие: родить ребенка, для чего объявляется конкурс с миллионным призом, победителем которого, сам того не желая, становится Кайрат – 18-летний студент из Шымкента, непьющий, некурящий, в связях, порочащих его, незамеченный. Бред, скажете вы? Зато без штампов, нетривиально и с иронией, отвечу вам я.

А в качестве дополнительных аргументов приведу список актеров, снявшихся в “Кайрате…”. Бахтияр Кожа, Линда Нигматулина, Сергей Погосян, Дмитрий Скирта, Нагима Ескалиева, Александра Морозова, Игорь Горшков. Вряд ли бы кто-то из них подписался на участие в сомнительном проекте. А они не только согласились сниматься, но и примерили на себя, скажем так, не совсем обычные образы.

Особенно хорош Бахтияр Кожа. Да что там хорош – великолепен! Олигарх Борбаев в его исполнении получился наиболее цельным и ярким персонажем “Кайрата…”. К изначально казавшемуся комичным и местами гротескным образу Кожа добавил нотки романтичности и даже драматизма.

Что касается актерских дебютов, то создатели фильма определенно угадали с главными героями – недаром искали так долго. Турар Давильбеков, сыгравший собственно Кайрата, сейчас учится в КИМЭПе, но уже намерен переводиться в Академию искусств имени Жургенева. Его Кайрат мало похож на киногероя в привычном понимании и уж тем более не похож на героя-любовника. Это самый обычный студент – с вечными долгами, страхом сессии и мечтами о девушках – тем и подкупает.

Регину Искандарову, ярко исполнившую роль сокурсницы и подруги Кайрата Тани, на премьере можно было не узнать. От огненно-красных волос в кадре и на рекламных плакатах не осталось и следа, равно как и от образа девчонки-пацанки – Регина превратилась в брюнетку в элегантном черном платье. Роль ей досталась выигрышная (хотя бы потому, что большинство шуток в паре Кайрат – Таня логично отданы Тане), и Регина не подвела.

После просмотра явно довольные реакцией зала Куклин и Мариупольский, сбросив оковы переживаний, много шутили и охотно отвечали на вопросы: “Мы снимали кино не для 4–5 каннских критиков, а для всей страны”. Страна может начинать смотреть и оценивать.

Дмитрий МОСТОВОЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...