Опубликовано: 4687

Секреты здоровья аксакала Карпыча

Секреты здоровья аксакала Карпыча

Что такое здоровый образ жизни, Николай Пикурин знает не понаслышке. Он 35 лет этим занимается, из них 22 года купался в проруби, 12 лет увлекался йогой, и у него сложилась своя личная система, которая помогает ему жить без болячек. В городском парке его все знают и зовут ласково – аксакал Карпыч.Заглядывайте в паспорт

…Мы встретились с ним ранним утром, прохлада бодрила и побуждала к активному движению. Пристроившись рядом, шаг в шаг с Карпычем, начала расспрашивать его о том, как поддержать здоровое тело и здоровый дух, да не по утомительным инструкциям, а, так сказать, живым примером.

– Начнем с паспорта, в него надо чаще заглядывать, если вам за 50–60–70 лет. Для чего? Чтобы не добежать до инфаркта легкой трусцой по свежему воздуху, – весело “прикололся” аксакал, выпустив порцию пара изо рта. – Во всем нужна мера. А иные бабушки, решая сбавить вес, прыгают через скакалку или, рассыпав по полу спичечный коробок, спички внаклонку собирают. Первой нагрузки не выдержат колени и мениск, а второе занятие приведет к повышенному давлению или радикулиту. Начинать физическую активность надо с небольших пеших прогулок. Часа вполне хватит. А оздоровительная хитрость в том, что ходить надо солдатским шагом, то есть 110–120 шагов в минуту, 140 – многовато, утомительно, а если меньше, то разве что аппетит нагуляете. Начинать надо постепенно, но делать постоянно, понемногу увеличивая нагрузку.

Принципы здоровья

Постепенно, постоянно и по мере сил (три “П”) – основные принципы Карпыча. Заболел, устал – отдохни. Отдохнул, выздоровел – возвращайся на тропу.

– А у нас как? Резко начал, перезагрузился, бросил. Нет! Это работа, и трудоемкая работа. Не будешь двигаться – атрофируются мышцы, в старости сам себя не обслужишь, до туалета не дойдешь без помощи, насморк свой не сможешь вытереть, – пугает Карпыч всех лентяев. – Возьми любую воду: чуть застой – пропало озеро, зацвело. Так и организм. Пропадет раньше времени. Выбора нет: или ты к старости зацементируешься, или останешься подвижным, а от возраста никуда не уйдешь, вот и я старею по науке: давление, остеохондрозы, но движение и умеренное полноценное питание смягчает влияние возраста.

Без фанатизма

Карпыч отличается тем, что всегда чувствует меру нагрузки для каждого дня и собственного возраста. Бегал 20 километров, пришло время – перешел на десятку, сбавил темп. Купался в проруби – прекратил. Говорит, экстрим не для семидесятилетних. Он вспомнил, сколько людей начинали бегать в восьмидесятые годы. И где они? Один от перегрузок почти ослеп, другой едва ходит, третьему операцию на сердце сделали, а из “моржей” девять человек умерли.

– И все вели здоровый образ жизни, не пили, не курили, не переедали, – говорит он. – Может, это и совпадение, не мне судить. Но если есть такие факты, из них надо выводы делать. До фанатизма себя доводить не надо.

Карпыч не против холодных процедур. Наоборот, считает, что после физических нагрузок желательно облиться холодной водой. Вылить на себя ведро воды, принять контрастный душ или погрузиться в ванну с головой. Но… не больше пяти секунд. И баня. Обязательно раз в неделю.

 – Да не лезьте сразу на верхний полок, разогрейтесь в середине. И желательно с веничком, но не бить по телу, а впахивать жар, чтобы равномерно тепло распределялось. Потом облиться или окунуться на пять секунд.

Здоровье под присмотром

– Какие упражнения обязательно надо делать?

– Махи руками, ногами, приседания, наклоны, повороты, хула-хуп желательно. Для пожилых особенно важны приседания, отжимание в упоре (от стула, стола, пола) и подъем прямых ног лежа на спине. Они не такие и легкие, как кажется. Десять простых упражнений, число повторов доводить до ста раз, как советовал Амосов. И достаточно.

Мы уже сделали пару кругов, Карпыч разохотился, размечтался: “Нет нынче массовости, для такого большого города… единицы бегают, негде душ принять, переодеться. В идеале пришел бы в парк, переоделся, измерил давление, проконсультировался. Дали добро – беги! Здоровье под присмотром должно быть. Тренажеры поставили в парке – прекрасно, но надо дальше развивать оздоровительный сервис”.

Два кулака салата

Поговорили мы и о системе питания. Он и в этом человек меры, а мера еды у него очень оригинальная – кулак!

 – Если салат, к примеру, то надо съедать два “кулака”, а первое и второе – один “кулак”. Мясо нужно. Граммов сто, не больше, два раза в неделю рыба. Утром овсянка с курагой, изюмом и медом, а на другой день яйцо с тремя кусочками сала. В обед “кулак” первого или второго и два “кулака” салата с нерафинированным маслом. Тот, кто много двигается, никогда не переест, – убежден мой спутник.

…Мы подошли к тренажерам. Весь спортивный утренний народ ринулся к Карпычу засвидетельствовать свое почтение аксакалу здорового образа жизни и подзарядиться дозой бодрости и оптимизма.

Астана

Загрузка...