Опубликовано: 2180

Секреты воспитания девочек

Секреты воспитания девочек

У известного атырауского музыканта и композитора Болата КОХАМАНОВА особый метод воспитания дочек. В семье придерживаются принципа: не давить родительским авторитетом, и если один из них отчитывает чадо, то второй в этот процесс не вмешивается…

– У меня три дочери – старшей Аружан девять лет, средней Баян – шесть и младшенькой Сымбат – годик. Дома у нас существует такой принцип – если Актолкын (жена Болата. – Авт.) отчитывает ребенка за какой-то неправильный поступок – то я стараюсь занимать нейтральную позицию. И наоборот – я воспитываю, жена не принимает в этом участия.

– Откуда такой метод? И как же поддержка девочек со стороны папы? Не “отмазываете” их?

– В одной умной книжке вычитал. Подобный принцип воспитания делает детей самостоятельными. Они сами должны быть ответственными за свои поступки и не ждать “отмазки” папы (смеется). Хотя, признаюсь, всегда хочется заступиться, прямо сердце щемит…

– Ваши близкие, наверное, самые первые ценители новых произведений?

– Всегда! Меня радует, что дочки не равнодушны к хорошей музыке. Старшая и средняя немного поют мои песни, например, про Новый год. Я за то, чтобы они всегда чему-то учились. Летом отдадим девчонок в какой-нибудь кружок. Ищем в них наклонности к творчеству. Так, одной дочке, как оказалось, неплохо удаются портреты людей.

– А вы хотели бы, чтобы в будущем девочки имели отношение к творчеству, музыке?

– Если они будут к этому стремиться, гореть желанием, почему бы и нет? Но навязывать свое мнение, давить, так сказать, авторитетом, не стану. А жена мечтает, чтобы кто-нибудь из них стал врачом, лечил нас в старости!

– Трудно воспитывать дочек?

– Слабину дочкам не даем. Под одну гребенку не стрижем, но и в жесткие рамки не ставим. Мы же не тираны (смеется). О шлепках и речи быть не может, это табу. Есть общие принципы, которых придерживается наша семья – музыкальная, замечу, семья. Главное, приучаем к самостоятельности и еще к выражению собственного мнения. Учим не быть стеснительными людьми, не копировать в этом отношении папу (улыбается).

– Неужели вы  стеснительный? Небось лукавите…

– Люди из мира искусства гораздо общительнее, а я, наверное, белая ворона.

Атырау

Загрузка...