Опубликовано: 1973

Секреты весенней красоты: приводим себя в порядок

Секреты весенней красоты: приводим себя в порядок

В активной борьбе за свежесть и красоту помогут огурцы, алоэ и листья березы.Для нашей кожи весна — очень трудное время: зачастую после зимних морозов она страдает от обезвоживания, становится тусклой и начинает шелушиться. Именно поэтому в эту пору года уходу за ней следует уделить особое внимание.Шаг 1 - ОЧИЩЕНИЕ: мягко и без фанатизмаУход за лицом (причем не только весной) начинается с очищения. Делать это

нужно утром и вечером, по определенным правилам: твердое косметическое мыло замените мягкими пенками и гелями для умывания (обладательницам сухой кожи лучше отдать предпочтение косметическому молочку). Не забывайте, что весной в водопроводной воде особенно большая концентрация хлорки (из-за попадания в водозаборы с талой водой вирусов, бактерий, пестицидов и тяжелых металлов на водоканалах дозу хлора увеличивают в полтора-два раза), поэтому используйте для умывания кипяченую или дополнительно очищенную воду. Очень полезно умываться настоями ромашки, петрушки и мяты. Воздержитесь от всевозможных пилингов и шлифования — раз в неделю используйте мягкие скрабы и крем-маски.

Шаг 2 - ТОНИЗИРОВАНИЕ: с холодком

Тонизирование завершает этап очищения. В результате процедуры не только удаляются остатки очищающих средств и омертвевшие клетки, но и улучшается кровообращение, кожа приходит в тонус, освежается. От различных спиртовых лосьонов и тоников следует отказаться — они сильно пересушивают кожу (исключение только для жирной кожи). Лучше всего для тонизирования использовать кубики льда, но не с простой замороженной водой, а с отварами трав, например, ромашки, мяты, череды, зверобоя, шалфея, липового цвета, зеленого чая.

Шаг 3 - УВЛАЖНЕНИЕ: без лишнего жира

Именно эти апрельские дни — самое подходящее время для перехода на летние кремы. Жирные и плотные по консистенции средства можно отправлять в холодильник до следующей зимы. В качестве дневного крема используйте легкий увлажняющий. И помните, что надпись на баночке, гласящая, что средство увлажняющее, не всегда означает именно это. Его гарантируют такие компоненты, как алоэ, огурец, фруктовые кислоты (чем ближе к началу списка находятся эти вещества, тем выше их концентрация). Не забывайте, что весеннее солнце пока не особо согревает, но светит хорошо. Чтобы защитить кожу от ультрафиолета, пользуйтесь косметикой (как ухаживающей, так и декоративной) с УФ-фильтрами не только при выезде на природу, но и в городе. Особенно такие средства необходимы, если есть склонность к появлению веснушек и пигментации. Уровня защиты пока достаточно SPF 10—15.

Шаг 4 - ПИТАНИЕ: уход по ночам

Особенно серьезно отнеситесь к выбору питательного ночного крема, который усилит регенерирующие процессы. Обладательницам сухой кожи весной нужны средства с различными растительными маслами (авокадо, карите, жожоба, миндаля, абрикоса). Эти компоненты создают невидимую пленку, которая препятствует испарению влаги и обезвоживанию. Для жирной кожи лучше выбрать ночной крем на гелевой основе с содержанием салициловой кислоты, цинка и женьшеня, который обладает матирующим эффектом и способствует оздоровлению кожи.

Шаг 5 - МАСКИ: натуральные травяные

Еще один важный этап ухода за лицом — применение масок. Если делать их регулярно, хотя бы раз в неделю, то они будут питать кожу, восстанавливать водный баланс, улучшать кровообращение и сохранять эластичность кожи. Делать маски наспех не стоит — лучше вечером, в спокойном расслабленном состоянии.

«Самая лучшая маска для лица — из лечебных трав», — утверждает фитотерапевт Анна Кузьминская.

Рецепты масок для весенней красоты


Рецепт 1

Ингредиенты:

    Свежие веточки калины    4 ст. л.
    Трава подорожника    4 ст. л.
    Трава тысячелистника    1 ст. л.
    Ланолин    100 гр.
    Растительное масло    50 гр.

Рецепт 2

Ингредиенты:

    Листья березы    3 ст. л.
    Листья клена    3 ст. л.
    Трава будры    2 ст. л.
    Цвет бузины    3 ст. л.
    Ланолин    100 гр.
    Растительное масло    50 гр.

Способ приготовления:

Ингредиенты (можно как свежие, так и сухие) смешать и залить полулитром кипятка. Томить час на маленьком огне с приоткрытой крышкой, после этого оставить остывать. 100 граммов охлажденного отвара смешать с 100 граммами ланолина (животный воск, получаемый при вывертывании шерсти овец, который можно приобрести в любой аптеке) и добавить 50 граммов растительного масла. Хорошо вымешать до образования однообразной массы (следите, чтобы не было комочков). В результате получится крем-маска, схожая по консистенции с магазинными средствами. Наносить лечебную маску надо на теплую, предварительно очищенную кожу лица. Держать от 30 минут до часа.

Благодаря использованию лечебных трав маска хорошо питает кожу, уменьшает отечность, восстанавливает и омолаживает, а также сглаживает проблемные места, делая кожу здоровой и сияющей.

http://www.segodnya.ua

Загрузка...