Опубликовано: 3155

Секреты урожайной грядки

Секреты урожайной грядки

Лучшим временем посадки клубники является конец лета, а никак не весна и не осень. Посаженные весной растения теряют много времени, чтобы прижиться на новом месте, и в первом году дают ничтожный урожай. В засушливую весну вновь посаженные плантации потребуют усердной поливки, но и это не станет гарантией того, что все растения приживутся. При осенней посадке растения не успевают хорошо укорениться до наступления морозов и холодов.

Так что в конце лета, в начале августа, сажать клубнику выгоднее всего: к этому времени молодые кустики выпускают хорошие корешки и успевают окрепнуть. Их можно отрезать от материнского уса и пересаживать на новую гряду для самостоятельного роста. Вянут они не так сильно, особенно, если осуществить посадку в пасмурный день. При посадке в солнечную и жаркую погоду корни клубники следует обмакнуть в не слишком густую жижу из коровьего помета и глины.

Клубничные гряды полезно обустраивать покрышкой. Для нее можно использовать старый толь, можно укрывать свежей травой и соломой. Все это хорошо предотвратит потерю влаги, столь нужной для произрастания крупных ягод. Однако лучшей покрышкой для клубники признан перегной. Класть его надо и в зиму, и в лето. Как только будет произведена первая очистка гряд и поверхность почвы будет взрыхлена, укладывается. слой перегноя в 5–10 сантиметров толщиной, причем выкладывается вся поверхность гряды, тогда как около самих кустов перегной кладется вокруг, чтобы он не касался розетки.

Весенние дожди или за их отсутствием поливки вымоют из перегноя все питательные соки в почву, и ко времени поспевания ягод на поверхности гряд останется только совершенно чистая, полуистлевшая солома, которая ягод не пачкает, но при этом поддерживает режим влажности и температуры в почве. Мало-помалу и сама солома уходит в почву, разлагается и служит прекрасным питанием для растений, но вот в чем ее безусловное преимущество – это полное отсутствие в ней семян сорных трав. Грядки остаются чистыми, а земля под клубникой рыхлой и легкой.

Клубника требует много удобрений. Поэтому перегной или компост нужно использовать и осенью. Прикрытые клубничные гряды весной не так скоро оттаивают, и этим растения спасаются от побивания весенними утренниками, а если осень холодная или снег долго не выпадает, то покрытие гряд спасет растения еще и от осенних морозов. Поздней осенью, уложив перегной или компост на гряды, можно еще укрыть клубнику сухим хворостом или стеблями растений, чтобы этим способствовать задержанию снега.

На предстоящей неделе растущая Луна проходит зодиакальным маршем от знака Стрелец до знака Рыбы. В воскресенье полнолуние в знаке Водолей, поэтому акценты в садово-огородной практике лучше сделать на начало недели. В понедельник и вторник можно заниматься сбором плодов, культивацией земли, проводить мероприятия по уничтожение садовых вредителей. В среду и четверг под Луной в знаке Козерог можно сажать “вершки”. Этот знак благоприятно влияет на растения, готовящиеся к своей первой “зимовке”. Приблизительно за час до полудня в пятницу Луна вступит в знак Водолей и пробудет там до конца недели, несколько неудачно включив “запретительный сигнал” на все садовые и огородные работы. Растениям полезно будет предоставить передышку, дав им возможность спокойно пережить лунный стресс-фактор.

Бог в помощь!

Загрузка...