Опубликовано: 999

Секреты старых книг

В старинной книге по садоводству есть удивительные рецепты, которые сегодня с учетом возможностей импорта сельскохозяйственной продукции мало кому придет в голову использовать. Ну, может быть, только идейному дачнику!

Вот, к примеру, узнаем, что консервировать, то есть сохранять в зиму, можно не только овощи и фрукты, но и цветы! Задача консервации цветов проста: получить к рождественским и иным зимним праздникам не какие-нибудь голландские с самолета, а свои собственные, с дачного участка розы или иные цветы. То-то будет удивление, а хозяину гордость! Как же это делается?

Поздней осенью надо отобрать самые лучшие здоровые розовые бутоны. Для этого годятся поздние розы. Чем позднее осенью производить эту операцию – тем больше она сулит удачи.

Отобранные бутоны срезают острым ножом в хороший погожий сухой день. Сырость и дождь делают бутоны непрочными. Вся операция консервирования состоит в том, чтобы пропитать черенок бутона растопленным воском. Надо взять хороший чистый воск и растопить его на свечке в столовой ложке или жестяной коробочке. Когда воск расплавится, в него опускают срез черенка и держат в воске, пока весь срез не залепится наглухо. Когда видно, что воск залепил черенок основательно, его вынимают и дают воску застыть. Затем крайне аккуратно и заботливо обертывают бутон в мягкую бумагу. Завернутые бутоны укладывают в какую-нибудь прочную, без дыр и щелей, коробку, лучше всего жестяную из-под конфет или бисквитов, а чтобы коробка была закрыта совсем наглухо, края крышки оклеивают бумажной полоской. В таком виде цветы и сохраняются в сухом и прохладном месте до зимы.

Когда приходит время воспользоваться такими цветами-консервами, их вынимают из коробки, разворачивают и обрезают острыми ножницами провощенные кончики черенков. Затем опускают черенки в горячую воду, где они должны оставаться 5 минут. Из горячей воды их переставляют в холодную воду и ставят букет куда-нибудь в темное место, например, в кладовую или шкаф. Бутоны распускаются очень быстро, и из них получаются прекрасные благоухающие розы!

Таким же образом можно обрабатывать и другие осенние цветы. Конечно, такие консервированные цветы недолговечны и скоро вянут. Но день праздника они способны подарить!

Предстоящая неделя открывает новый лунный цикл. Новолуние в знаке Весы приходится на четверг. Период лунной “зимы” хорош, прежде всего, для заготовительных мероприятий: консервирования и укладки картофеля и других овощей в подвалы и погреба.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...