Опубликовано: 1437

Секреты хранения урожая

Секреты хранения урожая

Чем дальше от промышленных технологий выращивания и хранения – тем больше гарантий чистоты и естественности! Поэтому и дачнику: одно дело вырастить урожай, другое дело – собрать и сохранить, чтобы угощаться, да и гостей угощать всю зиму!

Хранение подразумевает свои маленькие секреты, соблюдая которые, можно добиться того, чтобы плоды оставались свежими,.

Первый принцип сбора плодов на хранение – собирать их в пору технической спелости, то есть не дожидаясь, когда они станут мягкими и ароматными на все сто процентов.

Когда плоды готовы к сбору, их снимают руками, но не стряхивают, а из собранных выбирают только те, которые ничем не испорчены. Плоды раскладывают в пустой комнате на полу и покрывают полотном или газетной бумагой, оставляя лежать от трех дней до недели, время от времени проветривая помещение.

Есть довольно любопытный способ хранения яблок и груш в контейнере с песком. Пока плоды проветриваются в комнате, контейнеры для их укладки следует тщательно подготовить: помыть, высушить и проветрить ящики, промыть и высушить на солнце песок.

Перед укладкой в контейнеры каждый плод следует тщательно обтереть чистым полотенцем, и только потом класть в ящик, на дно которого предварительно насыпан слой чистого сухого песка не менее 5 сантиметров толщиной. Надо следить, чтобы плоды не касались друг друга, а когда ряд уложен, на слой каждого ряда надо насыпать слой песка. Наполненные таким образом ящики и кадки затем ставят в сухой прохладный подвал, куда не проникает мороз.

Достоинство этого метода состоит в том, что песок не допускает до плодов воздух. Также он останавливает испарения из яблок и груш, отчего они сохраняют свой аромат. В мае и июне следующего года можно достать из таких песочных контейнеров плоды, как будто они только сняты с дерева!

Собственно говоря, в наши дни грех не воспользоваться благами цивилизации, переадресовав для нужд хранения плодов вакуумные пакеты для хранения вещей. После того как яблоки проветрятся и обсохнут, их следует аккуратно уложить в один слой в пакет и пылесосом выкачать из него воздух. Упаковку далее следует отправить в подвал или иное прохладное помещение.

Режим биодинамики для сбора плодов на хранение – Луна вблизи новолуния. В это время активность микроорганизмов снижена и плоды меньше подвержены порче. В зодиаке лучше подгадывать ее прохождение по сухим знакам и собирать плоды в знаках огня – Льве, Овне и Стрельце, когда Луна отмечает так называемые “дни плода”.

Неделя с 18 по 24 августа завершает лунный цикл. В понедельник она стартует в знаке Близнецы, а в субботу и воскресенье будет проходить знак Лев, что очень хорошо для сбора плодов. Середина недели проходит под влиянием убывающей Луны в знаке Рак, что годится для полива растений, пересадки деревьев и кустарников, а также посева и посадки “корешков”.

Бог в помощь! 

Загрузка...