Опубликовано: 1412

Секреты Кашагана. Добыча нефти в казахстанском шельфе Каспия планируется в 2016 году

Секреты Кашагана. Добыча нефти в казахстанском шельфе Каспия планируется в 2016 году

К месторождению Кашаган проложат два новых трубопровода по 96 километров каждый.

Как сообщил на общественных слушаниях управляющий директор компании NCOC Стефан де МАЙЁ, будут заменены два трубопровода сернистой нефти и сернистого газа от морского месторождения Кашаган к наземной установке “Болашак”. Прокладку предполагается завершить во второй половине 2016 года. Добыча нефти здесь началась осенью прошлого года, но ее пришлось свернуть, так как трубопровод стал “свистеть”. Почти год выяснялось, почему это произошло. Как оказалось, из-за “сульфидного растрескивания труб под напряжением”. Кто виноват в том, что положили не те трубы, неизвестно.

По данным де Майё, трубы разрушились под воздействием высокого давления и сероводорода в местах, где сталь имела наибольшую твердость. Разрушения произошли также в местах сварки. Новые трубы будут изготовлены из углеродистой стали с плакированным покрытием.

Крупнейшее по мировым запасам месторождение Кашаган – сложный проект Северо-Каспийского консорциума, и экологи Прикаспия продолжают высказывать тревогу за хрупкую экосистему Каспийского моря. Академика Муфтаха Диарова особо волнует, каким образом консорциум наладит тщательный контроль за трубопроводами, но вопрос ученого на общественных слушаниях так и остался без вразумительного ответа.

Атырау




Загрузка...