Опубликовано: 2245

Секретное наводнение

Секретное наводнение

В те дни, когда уровень воды в главной реке Костанайской области Тоболе стал падать, демонстрируя  близкий конец паводковых волнений, жители поселка Надеждинка сообщили: в село пришла вода.

Подтопило дом 83-летнего пенсионера Александра ЗЕЛЯ. Причем изрядно: вода в комнатах стояла по колено. Ее уровень и сейчас виден на стенах комнат и на мебели.

 – За два дня до этого было очевидно, что в полях воды становится все больше. Аким прислал людей, которые попытались ломиками продолбить канаву, мешки с золой принесли на случай воды. А техники, сказали, нет, – рассказывает Александр Егорович.

Мешки не помогли. Двор и дом затопило. И только тогда нашлись помпы, тракторы и люди, которые 8 часов откачивали “неожиданную воду”. Хотя неожиданной ее можно назвать с большой натяжкой.

В десяти километрах от поселка Надеждинка – большой котлован на 4 миллиона кубов воды. При котловане – дамба, чтобы и воду сохранить, и окрестности не затопить. Неподалеку – поселок Воскресеновка. Оба села, равно как и водоем, находятся на территории Костанайского района.

Вода, которая пришла в дом ветерана, вырвалась из котлована. Очевидцы из Воскресеновки утверждают, что она размыла дамбу, и бурлящий поток пошел в сторону Надеждинки. Произошло это еще 8 апреля.

 – Я давно предупреждал акима, что дамбу нужно укреплять, иначе вода уйдет. Мы из котлована огороды поливаем, рыбу ловим, – сокрушается житель поселка Воскресеновка Марат Мукашев.

Предупреждение действия не возымело. Да что там действия: о происшедшем в Костанайском районе вообще не сообщалось! А председатель районной противопаводковой комиссии Фрунзик Аракелян в разговоре с журналистами сообщил, что никакого прорыва дамбы не было, ее, мол, открыли специально, чтобы спустить лишнюю воду.

Костанай


Загрузка...