Опубликовано: 3867

Секретная ветеринария

Секретная ветеринария

С момента подписания соглашения между генеральным директором Всемирной организации по охране здоровья животных доктором Бернардом ВАЛЛА и министром сельского хозяйства Республики Казахстан Асылжаном МАМЫТБЕКОВЫМ, в котором наряду с другими важными пунктами предусматривалось и развитие сети ветеринарных лабораторий, прошло уже более года. Но о поразительных успехах казахстанские ветеринары пока, увы, не рапортуют.

size="3">Почему молчит замминистра?

Напротив, на сайте Министерства сельского хозяйства РК, коему подчинен Комитет ветеринарного контроля и надзора, размещены пугающие материалы вроде “в Южно-Казахстанской области от бешенства скончалась 5-летняя девочка”. И далее: “в Восточно- Казахстанской области признаки ящура выявлены у 63 голов крупного рогатого скота”.

Вспышки подобных заболеваний свидетельствуют о резком ухудшении эпизоотической ситуации, контролировать которую призваны именно ветлаборатории.

Чем же занимаются эти учреждения? Их главная задача – своевременно выявить инфекционные заболевания, которые опасны не только для животных, но и для людей,  такие, например, как сибирская язва, туберкулез, пастереллез, лептоспироз, листериоз, ящур, чума, бешенство, и не допустить дальнейшего распространения возбудителей.

А вот хватает ли лабораторий в регионах? Оснащены ли они необходимым оборудованием и препаратами? Не испытывает ли ветеринария лабораторного профиля дефицит специалистов?

Следуя логике, мы направили официальный запрос вице-министру сельского хозяйства РК Марату ТОЛИБАЕВУ, но, к сожалению, ответа так и не дождались…

Брифинг провели на отлично!

Зато как хорошо все начиналось:

31 января 2012 года председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК Ныгмет ЖАКИПАЕВ на брифинге сообщил, что в текущем году в Казахстане будет завершено строительство 63 районных лабораторий.

По его словам, идентификация крупного рогатого скота была завершена к концу 2011 года, в 2012 запланирована идентификация мелкого рогатого скота, лошадей, верблюдов и свиней.

– Кроме того, проводится целенаправленная работа по организации убоя животных в надлежащих ветеринарно-санитарных условиях, – сказал Ныгмет Жакипаев. – В Казахстане имеется 1558 объектов убоя, в том числе 38 мясоперерабатывающих предприятий, 207 убойных пунктов и 1313 убойных площадок.

В связи с вступлением РК в Таможенный союз, в будущем и в ВТО возникла острая необходимость привести в соответствие с международными стандартами и ветеринарные лаборатории. По свидетельству Ныгмета Жакипаева, в 2011 году было построено 11 областных и 15 районных ветлабораторий, а строительство 37 районных лабораторий продолжается. Всего в 2012 году должны быть построены 63 районные ветеринарные лаборатории.

Где густо, а где – пусто?

Из-за упорного нежелания руководства Министерства сельского хозяйства отвечать на запросы нам пришлось дать задание собкорам “Каравана”, которые изучили ситуацию на местах. И вот что они увидели своими собственными глазами.


Гульнара ТУРСУНОВА, Северо-Казахстанская область:

По словам и.о. начальника отдела биологической безопасности Северо-Казахстанской территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Марата АБИЛЕВА, в Северо-Казахстанской области из запланированных 9 ветеринарных лабораторий пока не построено ни одной. В настоящее время функционирует 13 ветеринарных лабораторий в каждом районе области.

Наш корреспондент в Южно-Казах-станской области Данил ШЕМРАТОВ выяснил, что в 2011 году были открыты две ветеринарные лаборатории – в Мактааральском и Сарыагашском районах. В этом году сдано еще две – в Шардаре и Казыгурте. До октября этого года планируется завершить строительство еще 5 районных ветлабораторий.

О том, сколько денег будет затрачено на строительство объектов, в Южно-Казахстанском филиале РГП “Республиканская ветеринарная лаборатория” не знают.

Вроде бы все неплохо. Но в приватном разговоре лабораторные служащие говорят, что идея постройки объектов из сэндвич-панелей для южного региона Казахстана не подходит. Дело в том, что толщина сэндвич-панелей – всего 12 см. Для Европы этого достаточно, но у нас зимой будет холодно, а летом – невыносимо жарко!


Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Восточно-Казахстанкая область:

– У нас из-за опасных инфекций количество скотопоголовья ежегодно снижается. В 2011 году руководство области поручило районам создать государственные коммунальные предприятия ветеринарной службы и закупить автомобили ДУК – дезинфекционные установки Комарова. Но, как сообщили в областной санитарно-ветеринарной инспекции, планы пока остаются только на бумаге. Аягозский, Бородулихинский и Катон-Карагайский районы хотя и относятся к эпизоотически неблагополучным, по-прежнему обходятся без ДУКов. В результате, как отметили в инспекции, дезинфекционные работы там проводят вручную, некачественно и создают почву для распространения инфекции.


Шухрат ХАШИМОВ, Жамбылская область:

– По словам главного специалиста отдела ветеринарии облсельхозуправления Айжан ОРЫЗБЕКОВОЙ, в регионе работают одна областная и 9 районных ветлабораторий. Современные модульные лаборатории имеются в 6 районах, кроме Жамбылского, Байзакского, Жуалынского и имени Турара Рыскулова. Они очень быстро возводятся, потому что состоят из стандартных блоков. Заказчик – Комитет ветеринарного надзора МСХ РК. На местах контролирует возведение областная территориальная инспекция. Каких-либо проблем и задержек нет, все идет по плану. Новые модульные ветеринарные лаборатории в 6 районах возводились с 2009 года, стоимость каждой – 109 миллионов тенге.


Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодарская область:

– Пока не построено ни одной новой лаборатории, но до конца 2012 года планируют возвести сразу семь. Причем местные ветеринары категорически отказываются назвать суммы, выделенные и истраченные на постройку лабораторий.

Отчаявшись получить ответ от вице-министра СХ Марата ТОЛИБАЕВА, 2 августа 2012 года я направил на блог министра сельского хозяйства РК Асылжана МАМЫТБЕКОВА обращение № 159462, в котором попросил предоставить официальную информацию по интересующим граждан вопросам. Но, увы, ответа пока не получил.

Возможно, господину министру просто некогда было заглянуть на блог. Но тогда, быть может, он прочтет наш материал в “Караване”?


Загрузка...