Опубликовано: 880

Секрет вечной молодости Сагымбая Козыбаева

“А Козыбаеву-то – 75! В жизни не скажешь, выглядит как огурчик”, – переговаривались между собой коллеги.

Да, 16 июля мэтр отечественной журналистики отпраздновал юбилей, с чем его и поздравляет коллектив газеты “КАРАВАН”.

Доктор исторических наук, лауреат Премии Президента Казахстана, шестикратный лауреат премии Союза журналистов Казахстана, президент Академии журналистики Казахстана, профессор факультета журналистики Казахского нацио­нального университета имени аль-Фараби, автор 54 книг, тысяч публикаций в СМИ – регалии Сагымбая Кабашевича можно долго перечислять. Думаем, скромному профессору не очень бы понравилось. Сказал бы свою коронную фразу: “Хватит меня нахваливать”.

Родился будущий летописец истории казахской журналистики 16 июля 1944 года в селе Жана-Турмыс Мендыкаринского района Костанайской области. Отец, Кабаш Козыбаев, деятельный человек, с активной гражданской позицией, был председателем колхоза. О нем до сих пор ходят легенды. В период Великой Отечественной войны, чтобы помочь защитникам Сталинграда, он продал всё свое имущество и купил звено военных самолетов. Это были столь нужные фронту бомбардировщики. На крыльях их – имя и фамилия Кабаша Козыбаева. Возможно, именно они бомбили Берлин.

Родители воспитывали детей в строгости и уважении к труду и к своей земле. Как вспоминает Сагымбай Кабашевич: “Отец относился к маме демократично, проявляя чудеса дипломатии, он был честолюбив и великодушен одновременно. Всё, что я видел, было хорошим примером для подражания. Отец умел быть добрым, но жестким”. Старший брат – Манаш Козыбаев – стал ученым-историком, академиком. Его именем назван Северо-Казахстанский университет, улицы, школы в городах республики. Но мало кто помнит, что он перенес в свое время инфаркт из-за несправедливости власть имущих. Его труды были названы крамольными и сожжены.

Сагымбай Козыбаев трепетно хранит память о своей семье. В 2013 году вышла книга “Звезды в небе”, посвященная памяти отца. В ней можно почитать очерки о семье, близких и родных людях.

В 1970 году будущий мэтр казахстанской журналистики окончил журфак престижного по тем временам Ленинградского государственного университета и вернулся на родину. Карьера молодого журналиста развивалась стремительно – редактор, старший редактор, заместитель главного редактора. В 1974 году Сагымбая Кабашевича пригласили работать в КазГУ. С 1976 по 1993 год он работал заместителем декана, деканом факультета журналистики.

Сагымбай Кабашевич стоял у истоков и заведовал кафедрами: 15 лет – техники газетного дела и СМИ, международной журналистики. А с 1996 по 2011 год – кафедрой истории журналистики. Организатор первых в Казахстане международных конференций по теории журналистики.
Сагымбай Козыбаев – первый в СССР доктор исторических наук, защитивший диссертацию в Москве по совокупности опубликованных работ по сводной истории печати, радио и телевидения.

Уже в конце 80-х к нему пришло международное признание: в 1987 году его пригласили для чтения лекций в вузы Германии, в 1993-м – США. Затем были успешные курсы лекций в Турции и Сингапуре, России и Узбекистане.

75 лет – солидная дата, но применима ли она к нашему профессору? Когда читаешь мудрые строки его эссе, перелистываешь биобиблиографический указатель в 200 страниц – да. А когда слышишь его легкие шаги в коридорах журфака, магический баритон, иронический каламбур на последние новости, не веришь паспортным данным! Наш Сагымбай Кабашевич знает секрет вечной молодости и о нем часто говорит в своих книгах. Ищите между строк!