Опубликовано: 2399

Секрет счастья Елены Шаламовой

Секрет счастья Елены Шаламовой

У Лены Шаламовой – ревматоидный полиартрит. Она инвалид I группы. Но это не мешает ей жить полной жизнью. В Музее изобразительных искусств Петропавловска в свой 34-й день рождения она представила 70 работ – итог пятилетнего труда. Лена – не профессиональный художник, но в ее полотнах столько жизни и искренности!Лена родилась здоровым ребенком в семье инженеров-конструкторов. Когда ей было четыре года, недуг дал о себе

знать. Дальше была борьба за жизнь. Когда другие дети играли во дворе, ходили в школу, Лену лечили врачи, но улучшения были незначительными. Училась она на дому, и аттестат получила с отличием. Девушка понимала, что жить так, как все, она не сможет, но сдаваться не хотела! Поступила в один из российских колледжей дистанционно, успешно его окончила, получив специальность бухгалтера-экономиста. Но получить работу на дому не удалось. Лена не отчаялась и начала искать вакансии в Интернете. И нашла! Теперь она расшифровывает аудиозаписи, получая задания от московского издательства. Несколько лет назад мама Елены умерла. И сейчас самый близкий для нее человек – отец.

– Папа поверил в меня, и я в себя поверила, начала писать картины, – говорит Лена. – Через Интернет познакомилась с учителем рисования, он иногда дает уроки.

Любимые художники – Шишкин и Серов, их творчество ей созвучно и близко. На улицу она выбирается на инвалидной коляске, передвигаться помогает отец:

– А хотелось бы кресло с пультом управления, но оно дорого стоит.

Лена всегда чем-то занята. Шьет, вяжет и плетет украшения из бисера, изучает английский и казахский языки. В прошлом году со своими картинами завоевала приз зрительских симпатий на республиканском конкурсе "Разные – равные". Секрет счастья Елены: "Любимое дело, а рядом – родные и близкие люди".

Петропавловск

Загрузка...