Опубликовано: 1225

Секрет нашей молодости

Самая крепкая и здоровая прослойка населения – 50-летние женщины. А самый быстрый темп старения – у молодежи 18–30 лет. Такие неожиданные результаты получил Центр гендерных исследований в Караганде.

В биографии человека есть только одна абсолютная и неизменная величина – дата рождения. Все остальное относительно. Календарный возраст очень редко отражает истинное состояние нашего организма. В 50 лет человек может обладать запасами здоровья 25-летнего. А в 18 – иметь темпы старения 60-летнего.

Объективный показатель запасов нашего здоровья – биологический возраст. В отличие от календарного его можно менять, увеличивать или уменьшать. Все в наших руках.

Точка опоры и отсчета

Существует много методик определения биологического возраста человека. От простейших тестов до сложных математических расчетов. Проведите сами небольшой эксперимент: встаньте на левую ногу (босиком!), правую поднимите сантиметров на десять от пола, руки по швам, закройте глаза и начинайте отсчет. Сколько простояли? Чем дольше – тем лучше. 30 секунд — вам 20 лет, 20 секунд соответствуют 40 годам, 15 – вам за 50, ближе к 60. Меньше 15 секунд – вам нервы лечить надо. Допустимы три попытки, выбирается самый хороший результат.

Стоять на одной ноге намного трудней, чем кажется. Я даже усомнилась в объективности метода. Для чистоты эксперимента позвала 16-летнего сына. Он покорно зажмурил глаза, поднял правую ногу. И я начала считать. Когда дошла до 125, сын недовольно спросил: “Мам, сколько стоять надо? У меня нога устала!”

Значит, все-таки метод работает… На всякий случай определила свой биологический возраст еще по пяти примитивным тестам. И только потом пошла в центр гендерных исследований, где профессора и доценты обследовали меня со всех сторон. А расчеты сделал компьютер. И знаете, результат был почти один и тот же. Плюс-минус 2–3 года. Вывод: в определении своего биологического возраста каждый человек может воспользоваться любым доступным ему методом. Главное, как можно скорее его узнать. Потому что это ваш шанс уже сегодня начать новую жизнь.

– Библия отводит нам срок жизни в 120 лет, – говорит доктор медицинских наук, профессор Гульбагиса Тнимова, – ученые также имеют свои научные расчеты: считается, что человеческий организм генетически запрограммирован на 160 лет. Искусство продления жизни – это умение не укорачивать ее, не сокращать генетическую программу. Но человек, к сожалению, всю жизнь только этим и занимается. Наша цель – дать каждому знания, которые помогут замедлить темпы старения, оставаться молодым максимально долгие годы.

Лучше быть бедным и здоровым, чем богатым и больным

Центр гендерных исследований “Нисса” и психолого-педагогический центр “Личность” по заказу областного департамента внутренней политики провели в Караганде акцию по определению биологического возраста населения. Специалисты работали во всех районах, обследовали все возрастные категории горожан. Точкой отсчета стал контингент в 25 лет, поскольку считается, что именно в этом возрасте человек обладает максимальным количеством здоровья.

Некоторые результаты акции стали неожиданными.

– Самой крепкой прослойкой, с самыми высокими запасами здоровья оказались женщины в возрасте 50–60 лет, – говорит профессор Тнимова. – Биологический возраст большинства не превышает 45 лет. Но этот феномен можно объяснить. Это люди советского послевоенного поколения. То есть воспитанные в традициях умеренности в еде, привыкшие к физической работе, соблюдению режима, который диктовался образом жизни, работой и системой. Поколение, не вкусившее излишеств, породило феномен 60-летних моложавых бабушек. Почему не дедушек? Может, потому, что в их жизни было много водки и физических перегрузок на производстве. К тому же мужчины генетически живут на 10 лет меньше женщин.

Неожиданно низкие показатели здоровья выявили у молодежи. 20-летние девушки имеют проблемы со здоровьем, характерным для 30- и даже 40-летних женщин. Стремительны темпы старения у юношей. У молодого поколения очень скудные резервы здоровья. И это объясняется нездоровым образом жизни в полном наборе – переедание или наоборот голодание, малоподвижность, постоянные стрессы и перегрузки.

Самыми “нездоровыми” людьми оказались бизнесмены средней руки и студенты престижных вузов. Самыми устойчивыми – малообеспеченные интеллигенты.

Комментарии просты: бизнесмен каждый день как на пороховой бочке. Черная икра от стрессов не спасает, даже вредит. А до гольфа на свежем воздухе он еще не дорос. А студентам здоровье портит непрерывный поток информации.

Малообеспеченный интеллигент не ест черную икру, ему доступна простая здоровая пища, которую очень часто он выращивает себе сам на дачном участке. Он занимается работой, которая не приносит ему много денег, но доставляет радость, он ее любит и с удовольствием каждый день отправляется на службу. И при этом он достаточно умен и интеллигентен, чтобы противостоять вредным привычкам.

Жить без старости?

Диагноз, который вынесли в Караганде специалисты центра гендерных исследований, типичен для постсоветского пространства. Но это не приговор, а руководство к действию.

– Мы очень надеемся, что наша работа достигнет главной цели, – говорит профессор, – наглядно укажет на слабые места. В стремлении повысить качество здоровья населения государство направляет основные усилия и средства на медицину. Больше больниц, совершенней методики лечения и аппаратура. 99 процентов усилий направлено на совершенствование медицины. В то время, как здоровье человека только на 12 процентов зависит от состояния медицины. 15 процентов – генетика, 20 – экология. А все остальное, больше 50 процентов, – это образ жизни.

Это анализ Всемирной организации здравоохранения. И вряд ли об этом не знают организаторы здравоохранения. Но все равно идут по накатанному традиционному пути: лечить, искать и находить болезни. Учить, предупреждать, не болеть и не стареть мы не умеем. Это пока не вошло в культуру нашей жизни.

А ведь в основе лежат очень простые принципы. Три кита, на которых стоит наше здоровье: культура питания, физическая культура и психоэмоциональная. Свой диетолог, спортинструктор и психоаналитик – главные лица в свите мировых звезд и миллионеров. Когда мы дорастем до этого?

Наследство от прабабушки

Но вряд ли стоит сидеть сложа руки в ожидании “культурной революции”. Ведь ее можно совершить в отдельно взятых городе, улице и даже квартире. Начните с себя. И прямо сейчас. Мы даже приведем парочку простеньких тестов, которые помогут вам определить биологический возраст.

Поверьте, любой полученный результат обязательно подвигнет вас к действию.

Я узнала, что на самом деле я на 10 лет моложе, чем указано в паспорте. Неожиданно, но приятно. Ведь никогда не относилась к фанатам собственного здоровья. Скорее наоборот. Стрессы, ночные бдения за компьютером, кофе в любое время суток, абсолютное отсутствие режима и прочие издержки профессии. Плюс к этому личные качества: лень и уверенность, что в спортзал нужно идти завтра, но не сегодня. А еще периодическое чередование самых живодерских диет с бесстыдным поеданием шоколада и пирожных. И несмотря на этот безалаберный образ жизни, не благодаря, а вопреки я каким-то чудом оказалась в первом ранге замедленного старения.

Но специалисты центра быстро разрушили мою надежу на чудо. Оказалось, у меня просто хорошая наследственность. Упрямые гены прапрабабушек-долгожительниц удерживают правнучку от поворота в сторону старости. И если бы я жила так же, как мои прабабушки, запасы здоровья были бы на порядок выше.

Мне предложили два варианта ближайшей перспективы: ступить на путь здорового образа жизни, и тогда благодарный организм и крепкие гены до конца жизни будут держать меня в режиме резко замедленного старения. Или продолжать объедаться шоколадом по ночам перед компьютером, и тогда лет через пять организм взбунтуется и начнет стремительно стареть. Угадайте с трех раз, какой вариант я выбрала?

...На следующий день я была уже в спортзале. А еще через неделю отказалась от кофе.

Татьяна ТЕН

Загрузка...