Опубликовано: 949

Секрет хорошего полива

В сухое и жаркое лето плодовые деревья раньше обычного начинают терять листву. Это не только плохо отражается на зреющих плодах, но и задерживает появление и развитие плодовых почек, готовящихся к следующему году.

Полив деревьев во время засухи – огромный труд. Однако пользы от такого полива немного, потому что напоить деревья (тем более старые), корни которых находятся глубоко в земле, почти невозможно.

Чтобы плодовые деревья не страдали в сухое и жаркое лето, нужна подпочвенная вода, которая и будет питать их корни в глубине. А вот как привлечь подпочвенные воды – маленький секрет, который надо знать всем!

Сейчас модно делать на своих дачных участках бассейны. Их бетонируют, облагораживают различными строительными материалами. С эстетической точки зрения оно, может, и неплохо, но вот с практической – одно недоразумение! В таком бассейне накапливается, как ее называют, бросовая вода, которую и для полива-то иногда лучше не использовать.

Другое дело – пруд! Это сооружение с полным правом можно назвать ирригационным, поскольку он призван балансировать уровень подпочвенных вод, что будет влиять на состояние почвы, а это особенно важно в условиях слабой, а тем более сильной засоленности почвы. Пруд можно копать до четырех метров в глубину, но делать его следует не очень широким, чтобы уменьшить площадь испарения воды с поверхности.

Для эстетической привлекательности его также можно облагородить камнем и обсадить красивыми цветами, но вот самое донышко следует оставить открытым, чтобы из устроенной емкости вода обязательно просачивалась в землю. В таком пруду вода прекрасно держится все лето и по принципу сообщающихся сосудов питает подпочвенные слои земли, а значит, и корни взрослых деревьев.

Весной такой пруд наполняется за счет тающего снега, ну а если вода из него уходит быстрее, чем ожидалось, его пополняют поливной.

Когда в саду устроен такой пруд, беспокойство о том, что деревья начнут страдать от засухи, становится просто неуместным. Всем своим видом – густой зеленой листвой, наливающимися плодами – деревья показывают, что чувствуют себя превосходно даже в самые жаркие дни!

На предстоящей неделе растущая Луна проходит в зодиаке дорожку от знака Весы до знака Козерог. В начале недели можно заниматься пересадкой цветов и посадкой любых огородных культур, относящихся к категории “вершков”. Во вторник и среду под Луной в знаке Скорпион можно провести полив цветов, тепличных, комнатных и отплодоносивших садовых культур. Вторая половина недели – время, когда лучше заниматься сбором плодов и укладкой их на зимнее хранение.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...