Опубликовано: 4696

Сейсмопрогноз: до 7 баллов

Сейсмопрогноз: до 7 баллов

Озвученный несколько лет назад долгосрочный сейсмопрогноз для Алматинского региона частично сбывается. Как и обещали сейсмологи, не так давно трясло Райымбекский район. В 2013 году на юго-востоке Казахстана возможны землетрясения магнитудой до 5, 5–6.

Конечно, жителей Алматы и области волнует, возможны ли сильные подземные толчки? Ведь сообщения о землетрясениях в Азиатском регионе поступают каждый день. Буквально во вторник, 16 апреля, трясло Киргизию – на границе с Казахстаном.

– Все материалы, которые нам предоставляет сейсмологическая опытно-методическая экспедиция Комитета науки РК, поступают в Институт сейсмологии в реальном режиме времени,– говорит директор Института сейсмологии доктор технических наук Танаткан АБАКАНОВ. – Мы анализируем более 60 параметров: геофизических, гидрохимических… Если какой-то параметр выходит за среднестатистические пределы, мы начинаем следить за ним, потом выносим вердикт. Прогнозная комиссия Института сейсмологии заседает каждую среду и составляет еженедельный прогноз. Могу сказать: в ближайшую неделю сейсмическая обстановка по региону спокойная.

Но чего нам ждать в будущем?

– Те среднесрочные прогнозы, которые мы выдавали последние 6–7 лет на год, оправдались, – продолжает ученый. – В этом году мы составили карты прогнозных ситуаций с вероятностью 0,7 (то есть 70 процентов. – Прим. авт.). Выделены опасные участки в Алматинской области, где могут находиться очаги землетрясений. По нашим данным, в 2013 году подземные толчки на территории области возможны интенсивностью менее 7 баллов.

Но все же жителям региона не стоит забывать, что они проживают в сейсмоопасной зоне и стопроцентных прогнозов сейсмологи дать не могут!

Загрузка...