Опубликовано: 1417

СЭР охраняет казну

СЭР охраняет казну

Оказывается, за тем, чтобы казна государства не транжирилась, кроме силовых структур честно бдит и созданная в недрах региональных департаментов государственных доходов служба экономических расследований (СЭР). А заодно и вылавливает приверженцев терроризма и экстремизма.

На днях в Кызылорде в результате проведенных этой службой оперативно-розыскных мероприятий была задержана с поличным гражданка, состоящая на учете “Экс Терр” и являющаяся приверженкой религиозного течения “Салафизм”.

Об этом “КАРАВАНУ” рассказал заместитель руководителя департамента госдоходов Приаралья Гани СЕЙТЖАНУЛЫ.

– Женщина была задержана в момент получения денег в сумме 1 миллион тенге за выписку фиктивных счетов-фактур на сумму 150 миллионов тенге, – сообщил он. – Проще говоря, отмывала грязные деньги. И кто его знает, сколько подобных операций она провернула раньше и сколько денег из воздуха сделала бы еще в дальнейшем, не поймай ее за руку сотрудники нашего ведомства.

Как сказал Гани Сейтжанулы, одной из задач, возложенных на службу экономических расследований департаментов по госдоходам, является предупреждение, выявление, пресечение источников, каналов и способов финансирования экстремизма и терроризма. Но все равно на первом месте стоит работа по выявлению фактов хищения, растраты и нецелевого использования бюджетных средств. В этой сфере в Приаралье окончено производством 51 уголовное дело с возмещением ущерба на сумму в 24,4 миллиона тенге. Арестованное имущество на сумму 21 миллион тенге решением суда обращено в доход государства. Особая роль отведена выявлению фактов хищения денежных средств, выделенных из Национального фонда. В данном направлении окончено расследование 2 фактов, возмещен ущерб в размере 75 миллионов тенге.

По фактам незаконной организации онлайн-казино было выявлено 32 преступления, по 26 из них виновные лица преданы суду и осуждены к различным видам уголовной ответственности. Из незаконного оборота изъято кроме денежных средств 218 компьютеров, 47 лотерейных терминалов.

Кызылорда

Загрузка...