Опубликовано: 895

Сэкономили на детях

Может ли обед школьника стоить… 30 тенге? Вряд ли, скажете вы. Но в некоторых уральских школах учащихся младших классов кормят именно на эту сумму!

Вообще-то на ежедневное питание в школе каждого ученика с 1-го по 4-й класс решением городского маслихата в этом году выделена конкретная сумма – 100 тенге. Причем, как сообщил нам депутат гормаслихата Борис ЧЕБАКОВ, имелось в виду, что это должно быть полноценное калорийное горячее второе блюдо с чаем и булочкой. На сессии маслихата утвердили и общую сумму на благое дело – около 25 миллионов тенге.

Каждая школа, как юридическое лицо, должна самостоятельно проводить госзакупки на организацию питания школьников. Деньги солидные, поэтому и желающих было немало, причем кормить детей не прочь были и фотографы, и компьютерщики, и садоводы, в общем, все, кому не лень. Заказчик в лице директора школы по закону должен был выбрать того, кто предложил самую минимальную цену за свои услуги. Чтобы хоть как-то уцепиться за госзаказ, бизнесмены стали спускать цены. В итоге директор школы № 6 умудрился заключить договор на организацию школьного питания… по 30 тенге на каждого ребенка!

Предприниматель, выигравший этот умопомрачительный госзаказ, заявляет, что на самом деле кормит детей из расчета 100 тенге за обед, хотя и получает от школы всего 30 тенге. Мол, компенсирует потери за счет внутренних резервов.

– Я не верю, чтобы арендатор работал в убыток себе! – горячится депутат Чебаков.

В данном случае сэкономленные с каждого школьного обеда 70 тенге возвращались обратно в бюджет. Но, по данным депутата, есть и другие факты, когда детей кормили на 40 тенге, хотя школа перечисляла организатору питания по 100 тенге.

– Но это уже уголовщина, в этом должны разбираться соответствующие органы, – считает депутат.

А вот как быть с 30-тенговыми обедами? В гормаслихате считают, что вопрос с госзакупками на школьное питание нужно решать незамедлительно. Зачем экономить бюджетные деньги, выделенные на детей? К тому же, как отмечают специалисты, даже на 100 тенге очень сложно накормить ребенка, по крайней мере, питание на эту сумму не соответствует рекомендуемым нормативам Минздрава. А уж чем можно накормить на 30 тенге, остается только догадываться…

Гульмира Кенжегалиева, Уральск

Загрузка...