Опубликовано: 3220

Сеем в зиму

Сеем в зиму

Озимые посевы позволяют получать ранние урожаи, причем не только салатной зелени, но и овощей. В зиму можно посеять лук, чеснок, укроп, петрушку, свеклу и даже томаты!  

Подзимнюю посадку лука на перо и чеснока проводят на 10–15 дней раньше подзимних посевов зеленых овощей и столовых корнеплодов или за 2–3 недели до наступления устойчивого похолодания.

Срок посева под зиму имеет большое значение: при слишком раннем посеве или если тепло держится долго, семена могут прорасти. Тогда зимой, если холод упадет на землю раньше снега, они неизбежно погибнут. При позднем посеве, когда почва промерзает, сам посев становится невозможным. Поэтому приходится маневрировать: можно осуществить более ранний посев, но тогда уже сухими семенами. Так можно поступить с петрушкой, укропом и другой зеленью. Грядки после посева надо обязательно замульчировать, чтобы предохранить почву от образования почвенной корки и быть уверенным в хорошем смачивании посевов талой весенней водой.

Грядки для осеннего посева готовят заранее. Почву перекапывают, удобряют, разравнивают, делают гряды или нарезают бороздки. Обычной практикой озимого сева является более высокая плотность семян, но делать это лучше с умыслом: например, мелкий лук-севок можно высадить на расстоянии 4 сантиметров, а весной при необходимости каждое второе растение выдернуть на перо, оставив остальные расти дальше – на репку. Также поступают и со свеклой, ранняя ботва которой на самом-то деле является отличной салатной культурой!

Если все пойдет как надо, раннюю продукцию листового салата, укропа, зеленого лука из севка со своих собственных грядок мы получим уже в мае – начале июня, пучковую морковь – в конце июля. Лук-репка из мелкого севка при подзимней посадке в хороший год полностью вызревает в августе, ну а перо можно будет срывать уже в самом начале лета.

Из “лунных” особенностей озимого сева можно отметить следующие: семена зимующих на грядке “вершков” предпочтительно высевать при Луне в знаке Козерог. Это сделает их более закаленными. Луна в Рыбах годится только для листовой зелени, и желательно той, что не боится вымерзания.

“Корешки” желательно сеять при убывающей Луне в Тельце, знаке, формирующем немного замедленный режим пробуждения семян и дальнейшего роста растения. Осенью этот знак приходится на “круглую” Луну, выходящую из фазы полнолуния, что хорошо для корнеплода округлых форм.

На неделе с 3 по 9 октября два периода отвечают требованиям посева “вершков”: в понедельник и вторник растущая Луна находится в знаке Козерог, а в выходные окажется в Рыбах. В субботу и воскресенье можно не только сеять озимые “вершки”, но и провести полив растений и их подкормку. Между этими позициями в середине недели Луна проходит знак Водолей, когда лучше заниматься подготовительными и уборочными работами или просто отдохнуть!

Бог в помощь!  

Загрузка...