Опубликовано: 1454

Сеем под зиму

Сеем под зиму

По странному капризу природы эта неделя обычно завершает пору “очей очарованья”, и наступает устойчивая осенняя слякоть. Для поэта и то и другое время сгодится для вдохновения, а вот земледельцу лучше быть порасторопнее, особенно если он сеет в зиму!

Под зиму чаще всего сеют морковь, петрушку, свеклу, салат, укроп, шпинат, чеснок и лук – то, что хочется получить следующей весной в самые ранние сроки. Участок готовят заблаговременно. Почву перекапывают, удобряют, разравнивают, делают гряды или нарезают бороздки. Посев производят, когда температура почвы понизится до двух-трех градусов, что совпадает с началом утренних заморозков.

Подзимнюю посадку лука на перо и чеснока проводят дней на 10–15 раньше подзимних посевов зеленых овощей и столовых корнеплодов. Срок в две-три недели до наступления устойчивого похолодания считается наиболее благоприятным.

Сроки посева для подзимних посевов имеют большое значение: при слишком раннем посеве семена прорастают. Но зима-то с ее холодами неизбежна, следовательно, нежные ростки погибнут! Посев, когда земля промерзнет, становится невозможным. Уложить в бороздки семена получится, а вот укрыть их надо все же талой землей. Иначе их просто рассеет ветром или смоет дождем. Посевы желательно мульчировать. Это предохранит грядки от образования почвенной корки, сохранит в них накопившуюся за зиму влагу.

Полезно помнить, что весной такие посевы всходят рано, как только первые и еще слабые лучи солнца днем начнут прогревать саму поверхность почвы. И такие грядки будут нуждаться в дополнительном укрытии их пленкой от ночных и возвратных морозов. При своевременном рыхлении и подкормке всходов уже в мае можно будет получить урожай листового салата, укропа, зеленого лука, а в конце июня – морковь и свеклу. Лук-репка из мелкого севка при подзимней посадке полностью вызревает в августе.

Посадку и посев на предстоящей неделе можно наметить на четверг и пятницу. Убывающая Луна будет находиться в знаке Рак, что особенно хорошо может сказаться на “корешках”: будет заложен ритм роста крупного и сочного корнеплода. Эти же дни можно использовать для посева ранней зелени, но придется принять то, что она разовьет обширную корневую систему, в конечном счете получится приземистой, но с крупным (от близости полнолуния) листом. В эти же дни можно проводить полив комнатных и тепличных растений, пересадку цветочных культур. В субботу и воскресенье Луна в знаке Лев склоняет к хозяйственным работам, не связанным с земледелием. Можно заняться, скажем, ремонтом в доме или укладкой садового инструмента и инвентаря, а также заготовкой дров.

Загрузка...