Опубликовано: 2045

Седьмая “Евразия”

Седьмая “Евразия”

В седьмой раз в Алматы – с 19 по 24 сентября – пройдет международный кинофестиваль “Евразия”.

В разные годы на “Евразию” приезжали такие звезды, как Кевин Костнер и Катрин Денев, Джереми Айренс и Жаклин Биссет, Жерар Депардье и Изабель Аджани, Кристофер Ламберт и Софи Марсо, Билли Зейн и Франко Потента. Из звезд мировой режиссуры у нас побывали Андрей Звягинцев и Мохсен Махмальбаф, Тео Ангелопулос и Цай Минь Лян, Ариэль Роттер и Кшиштоф Занусси, Эрик Ку и Бриллианте Мендоза.

Сейчас международное жюри кинофестиваля возглавит известный южнокорейский режиссер Ким Ки Дук. Обладатель призов многих кинофестивалей, современный философ кино. Его последняя работа “Ариранг” была удостоена главного приза программы “Особый взгляд” Каннского кинофестиваля 2011 года и будет показана в рамках “Евразии”. Также на фестивале можно будет увидеть главный киноскандал года – фильм “Меланхолия” Ларса фон Триера. Самого датчанина мы, правда, не увидим, но зато можно будет понять, из-за чего ломали копья в Каннах…

В западных странах все больше и больше наблюдается тенденция к виртуализации кинематографа. Действие фильмов происходит в несуществующих мирах с несуществующими персонажами. Но иногда виртуальный мир перемещается в реальный – это когда слишком сильны наши желания и страхи. В виртуальном пространстве Интернета происходит и действие во французской картине Жиля Маршана “Черные небеса”. Кстати говоря, Жиль Маршан – еще один член международного жюри.

Вот уже не первый год наш фестиваль сотрудничает с Венецианским кинофестивалем. Поэтому в этом году мы решили сделать программу “Эхо Венеции”. Откроет проект фильм “Десять зим” Валерио Мьели, являющегося обладателем звания самого многообещающего молодого итальянского режиссера. Действие этой романтической мелодрамы происходит в Венеции. Закроет программу американская картина Джули Теймор “Буря”, которая поразила всех своими спецэффектами.

Нельзя не сказать о программе “Динамичное казахское кино”. С осени прошлого года в Казахстане было произведено более 20 фильмов. В международный конкурс будет отобрано только 2–3 фильма, но нельзя не показать остальные картины, потому что в них – динамика кинопроцесса. Каждый фестиваль – будь то Берлинский или Каннский – показывает в большом объеме свое национальное кино, это и есть первоочередная задача фестиваля – продвижение и промоушн своих фильмов!

Гульнара АБИКЕЕВА, арт-директор “Евразии”

Загрузка...