Опубликовано: 1864

Седина в демографию, бес в экономику

Седина в демографию, бес в экономику

Казахстан стремительно стареет – в 2018 году прирост населения трудоспособного возраста достигнет критически низкой отметки. Процесс может больно ударить по экономике страны, предупреждают эксперты.

Старушка Европа, Япония, Китай уже давно столкнулись с этой проблемой. К примеру, во Франции старение населения привело к необходимости повышения налогов – активное население в буквальном смысле кормит пенсионеров. Это ждет и нас. Специалисты информационно-аналитического центра по проблемам занятости министерства здравоохранения и социального развития РК просчитали: до 2018 года темпы прироста населения трудоспособного возраста в Казахстане будут существенно ниже, чем в предыдущие годы.

По данным органов статистики, на начало 2015 года в стране проживало 7 миллионов 616 тысяч человек трудоспособного активного возраста (25–55 лет), а пенсионеров – 1 миллион 600 тысяч (это 10,6 процента от численности населения страны).

В перспективе же к 2018 году ожидается рост числа людей пенсионного возраста до 2 миллионов 100 тысяч человек. В то же время молодых казахстанцев в возрасте 16–24 года становится все меньше: с 2,4 миллиона человек в 2015 году до 2,1 миллиона – в 2018–2021 годах.

То взлет, то спад

Как мы докатились до такой жизни – задаем вопрос профессору Восточно-Казахстанского государственного технического университета Александру АЛЕКСЕЕНКО.

– Причина лежит в середине XX века, и это объективная закономерность, – поясняет эксперт. – В 50–60-е годы прошлого столетия в Казахстане произошел демографический взрыв. При высокой рождаемости резко упала смертность, количество населения стало расти, особенно молодежи, за счет освоения целины, индустриализации. В 80-е годы казахстанцы 50–60-х годов рождения стали родителями. Вновь произошел всплеск рождаемости. Потом восьмидесятники тоже вступили в брачный возраст, и в начале 2000-х пошла новая волна рождаемости.

А вот в 90-х годах поколение почти в два раза меньше, чем восьмидесятников, время было непростое. Таким образом, в 2020-е годы нас ждет непростая ситуация: вступит в "кризисный возраст” поколение демографического взрыва. В то же время уровень рождаемости определяют мужчины и женщины из 90-х годов.

Полагаю, демографическая ситуация будет стремительно меняться, и не в лучшую сторону.

По словам профессора Алексеенко, все это вызывает неожиданные на первый взгляд последствия. Например, современное поколение 16–24 лет “ломает” рынок высшего образования – в региональных вузах катастрофически не хватает абитуриентов:

– Это может серьезно отра­зиться на интеллектуальном потенциале страны, ведь вслед за недобором студентов последует сокращение преподавателей. Через 8–9 лет парни и девушки 2000-х годов рождения начнут активно поступать в вузы, а система образования будет уже сломана. В других странах выходят из аналогичной ситуации, делая ставку на иное качество образования и новые технологии. И нам надо уже сейчас думать об этом. Изучать опыт, под него корректировать наши долгосрочные программы.

Нет своих рабочих – позовем чужих

В министерстве здравоохранения и социального развития стабилизацию ситуации на рынке труда ожидают лишь к 2023 году. Преодолевать дефицит рабочей силы предлагают в том числе и за счет самозанятых казахстанцев.

– Самостоятельно занятое население численностью 2,4 миллиона человек, или около трети занятого населения страны, представляет собой огромный внутренний резерв на рынке труда, – говорится в официальном ответе минздрава.

К сожалению, какую часть самозанятых (часто по сути просто безработных) составляет молодежь и сколько людей предпенсионного возраста не могут найти себе работу, не сообщается.

Иммигранты также могут заменить недостающие рабочие руки, считают в министерстве. Ежегодно Казахстан устанавливает квоту на привлечение иностранной рабочей силы юридическими лицами. В текущем году она составила 63 тысячи человек. Но, по официальным данным, фактически работают 30,7 тысячи.

Физические лица теперь тоже привлекают рабочую силу – один казахстанец может пригласить до пяти трудовых мигрантов. В этом году, по данным министерства внутренних дел РК, для работы в домашнем хозяйстве прибыли 72,6 тысячи человек, в основном из Узбекистана.

Но не приведет ли активное привлечение иностранной рабочей силы к ухудшению криминогенной обстановки в стране?

– В мировой практике есть печальный опыт, когда выйти из положения пытались за счет мигрантов, – продолжает наш эксперт. – Это тоже не совсем хорошо, так как у них не только рабочие руки, но и голова со своими культурными, религиозными, этническими и прочими установками, которые не совпадают с тем местом, куда они приезжают. Порой возникают огромные проблемы.

В министерстве здравоохранения и социального развития признают: одной из системных угроз национальной безопасности остается нелегальная миграция. Только в этом году в поле зрения казахстанской полиции попали более 83 тысяч нелегалов! А от них не столько помощь, сколько головная боль.

Старикам работы нет?

Что делать? Выход из демографического тупика чиновники увидели, например, в увеличении пенсионного возраста в Казахстане. 21 июня 2013 года принят новый Закон “О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан”, в соответствии с которым с 2018 года поэтапно (ежегодно на 6 месяцев) пенсионный возраст женщин повысится на 5 лет в течение 10 лет.

Многие пенсионеры и сами бы хотели работать, пенсии невысокие, но есть ли надежда найти достойное место?

– Каждый третий из соискателей работы – алматинец в возрасте старше 50 лет, – отмечает сотрудница одного из рекрутинговых агентств. – Но найти для них работу – проблема. Работодатели выдвигают требования: не старше 30–38 лет, чтобы человек всецело отдавал себя работе, умел пользоваться всеми современными системами, чтобы у него давление не скакало.

– Не представляем, какую работу, кроме сторожа, можно предложить 65-летнему мужчине? – услышали мы в другом агентстве по трудоустройству. – А с женщинами и того сложнее.

Так что одним увеличением пенсионного возраста вряд ли решить столь серьезную проблему, затрагивающую и систему образования, и модернизацию производства, и много других серьезных аспектов.

Но вот о комплексной программе решения этой задачи что-то не слышно.

Только цифры

•    К 2018 году в стране будет более 2 миллионов пенсионеров и примерно столько же граждан 16–24 лет

•    В 2015 году выдано 63 тысячи квот на привлечение  иностранной рабочей силы и 72 тысячи мигрантов прибыли на работу в частные домохозяйства

•    С начала года полицейские задержали 83 тысячи нелегальных мигрантов

Алматы

Загрузка...