Опубликовано: 855

Сеанс фантастической реальности

Сеанс фантастической реальности

На концерте в Павлодаре “человек-феномен” Юрий Горный демонстрировал чудеса “кожного зрения”, искал спрятанные иголки и соревновался с калькуляторами в умножении трехзначных чисел. Легендарную прорицательницу Вангу гость назвал агентом спецслужб и нелестно отзывался о знаменитой целительнице Джуне.

Агрессивный зритель

С закрытыми с помощью монет, резины и материи глазами 66-летний гость, используя лишь “кожное зрение”, продемонстрировал умение копировать рисунки, угадывать расстановку шахмат на доске. Также с повязкой Юрий Горный стрелял в шары из пистолета над головами людей и угадывал, в чем сидят зрители в зале, подходя к ним и как бы ощупывая. Кстати, два раза выступление прерывалось выкриками из зала мальчика примерно шести лет: “А вы подглядываете!” и “А вы запомнили одежду людей!”. “Это замечательно, когда аудитория настроена агрессивно!” – парировал Горный.

“А сейчас предстоит особенный номер”, – предупредил выступающий. Он предложил девушке из зала спрятать у одного из зрителей книгу с загаданным на определенной странице словом, у другого – иголку. Сам Горный в это время ушел за кулисы в сопровождении двух молодых людей, которые должны были подтвердить, что “человек-феномен” не подглядывал. Когда артиста вывели на сцену, он взял за руку девушку, прятавшую предметы, и, словно угадывая ее мысли, спустился в партер, где благополучно нашел иголку и книгу. Автору этих строк, как находившемуся на сцене в качестве члена своеобразного “экспертного совета”, было видно, что люди поворачивали голову в сторону человека, спрятавшего книгу. И Юрий Горный это чувствовал. Затем он, как бы продолжая сеанс телепатии, нашел страницу, затем нужное слово на ней и вонзил в него иглу. На 27-й странице было проткнуто слово “фантастика”.

Человек-калькулятор

Далее артист демонстрировал возможности быстрого счета и своей памяти. “Совет” называл вслух, к примеру, семь двузначных и пять трехзначных чисел. Юрий Гаврилович тут же подсчитывал сумму. Я сверял данные на калькуляторе, который подтверждал точность подсчетов.

Оживление в зале вызвало предложение одной тысячи долларов тому, кто быстрее Горного, используя при этом технические достижения прогресса, возведет любое число в третью степень. Он просил “не жалеть дедушку” и называть трехзначные цифры. Оппоненту предоставлялось три попытки. Во второй один молодой человек с калькулятором ответил одновременно с выступающим. Однако общий счет был в пользу “деда”.

В следующем этюде Горный открывал справочник типа “Кто есть кто” на странице, номер которой указывали зрители, и называл напечатанные там имена с краткими биографиями.

Несмотря на, казалось бы, сложность предыдущих номеров, гость особо гордится умением быстро запоминать цифры. Он предложил зрительнице написать на дощечке 20 цифр. Затем попросил ее выйти на сцену и показать их в течение трех-четырех секунд. После небольшой паузы Горный перечислил их сначала в прямой, затем в обратной последовательности.

В стиле Гудини

В конце выступления Юрий Горный на сцене повторил знаменитый трюк Гарри Гудини с самоосвобождением в цепях и наручниках из сундука, запертого на замки. Главное, по словам мага, в этой иллюзии – умение задерживать дыхание, которым великий маг прошлого обладал в полной мере. Раскрытие замков – дело второстепенное, и на него надо примерно пять минут. Именно столько без воздуха мог находиться Гудини. Итак, ассистент надел на выступающего оковы и залепил рот скотчем. После всего этого экстрасенса поместили в своеобразную ширму. Через несколько минут выступающий “вышел на свободу”. Тут же он перечислил 20 цифр, произнесенных вслух во время трюка одним из зрителей, и прочитал стихотворение. Публика была в восторге!

О Ванге и Джуне

Затем мэтр ответил на вопросы зрителей. “Чудес нет и не может быть”, – уверяет Юрий Горный. Существуют трюки, но есть и элементарное надувательство. Например, предметы передвигаются не взглядом, а маленькими магнитами. Руки лжеэкстрасенсы опускают не в кипящую воду, а в специальные реактивы, которые не обжигают. По мнению Горного, самое печальное, что в отличие от иллюзионистов, говорящих о трюках открыто, так называемые лекари твердят о Божьем даре.

Вангу Горный называет работником болгарских спецслужб. В этом и был секрет ее работы – клиент ждал аудиенции у Ванги около недели, и за это время ее помощники все узнавали про него. “Болгария была заинтересована в престиже страны и привлечении туристов, в том числе знаменитостей со всего света”, – убежден Горный.

А вот Джуна, по его мнению, удачно распустила о себе слух, что у нее лечился Брежнев. После такой раскрутки перед ней открывались почти все двери. Горный считает Джуну талантливым интуитивным психотерапевтом, который может лечить заболевания невротического происхождения за счет внутренних резервов организма. Не более того.

Ризабек ИСАБЕКОВ, фото автора, Павлодар

Загрузка...