Опубликовано: 1290

Сдвинуть крышу

Сдвинуть крышу

Jazzystan разрастается. И уже даже не знаешь, что в нем более интересно и эксклюзивно: мастер-классы авторитетных музыкантов, открытие фестиваля на крыше ночного клуба Алматы или гранд-концерт сразу пяти коллективов?

В этот раз мероприятия длились три дня, не считая неофициальных тусовок, в которых принимали участие гости фестиваля. Начнем с просветительской деятельности – то есть открытия для публики новых коллективов и даже целых направлений. Два дня музыканты из США, Японии, Австралии, а также казахстанцы Батырхан ШУКЕНОВ и пианист Виктор ХОМЕНКОВ общались с алматинцами, рассказывали о своем пути, делились “фишками”.

А в пятницу вечером состоялось открытие фестиваля – “для своих”. И тут тоже сложно сказать, что было более воодушевляющим – концерт группы Electric Empire на крыше нового заведения под открытым небом или выступление диджейского десанта (японцы Matsu, Shacho, Шуя Окино, американец Kon). Вместе с еще в марте полюбившимися нашей публике австралийцами Electric Empire, в концерте приняли участие три коллектива из Страны восходящего солнца и новички – казахстанская группа Satzhan Project. Последние показали крепкую и очень интересную программу, хоть и вдохновленную по большей части фьюжном 90-х годов.

Открыл программу гранд-концерта Shuya Okino Live Set, новое формирование под предводительством другого старого друга фестиваля Jazzystan – японского продюсера Шуи Окино. Их сет состоял в большей степени из композиций другого коллектива Шуи – Kyoto Jazz Massive, а также Brand New Heavies – прославленной британской группы, где с 1990 года вокалисткой трудится Н’Деа Дэвенпорт. Она и еще одна американка Наваша ДЭЙА выступали главными звездами в программе Shuya Okino Live Set.

Но апогей восторга публики вызвал японский секстет Soil & “Pimp” Sessions. Как только появилась его сокращенная версия, трио JAM, состоящее из пианиста, басиста и барабанщика, на сцене стало тесно от энергетики музыкантов и плотности звучания их инструментов. И, без преувеличения, полное сумасшествие началось, когда к ним присоединились трубач, саксофонист и колоритный эмси с мегафоном.

Загрузка...