Опубликовано: 1789

Сдержать бы обещание

Сдержать бы обещание

На вопрос, какие проблемы испытывает сейчас Южно-Казахстанский областной русский драматический театр, его художественный руководитель Игорь ВЕРБИЦКИЙ даже не сразу нашелся, что ответить.

Главная сложность русского театра в Шымкенте – отсутствие собственного здания. Пока труппа ютится в здании своих коллег – Казахского областного драмтеатра им. Ж. Шанина. Однако Вербицкий не жалуется.

– По сравнению с девяностыми годами сейчас у нас “полет нормальный”. Зритель есть, за неделю все билеты раскуплены. Премьеры – каждый сезон.

Причем южане план по новинкам всегда перевыполняют – сдают не меньше трех “взрослых” премьер и по четыре-пять сказок для детей.

2 сентября театр покажет очередную новинку – спектакль по пьесе Лопе де Вега “Хитроумная влюбленная”, его постановщиком стал заслуженный деятель искусств России Султан АБДИЕВ, специально приглашенный в Шымкент из Мурманска.

Шымкентская труппа достаточно молодая. Почти 90 процентов – выпускники театра-студии “Балаганчик”, организованной при Русском драмтеатре.

– Но тон, конечно, задают мэтры. Такие как Валентина Федоровна ОСИПОВА. Два года назад на фестивале в Бишкеке, где мы представляли спектакль “Белое облако Чингисхана”, она была удостоена номинации за лучшую женскую роль. Ее дипломами и призами, наверное, можно полсцены заставить.

Лишь под конец разговора Игорь Владимирович упомянул-таки о проблемах, которые театр самостоятельно решить не может. Театру нужны гастроли, участие в фестивалях. Свои расходы труппа закрывает, но, чтобы ездить хотя бы внутри республики, требуется поддержка государства.

– Этой осенью в Алматы готовится театральный фестиваль. Мы хотим показать постановку “Анелия любит короля” по роману Кайрата САПАРБЕКОВА. Обещание приехать в южную столицу мы дали, но вопрос: сможем ли его выполнить?

Шымкент

Загрузка...