Опубликовано: 3902

Сделал дело – иди за патентом смело

Сделал дело – иди за патентом смело

В головы наших народных умельцев порой приходят столь гениальные идеи, что перед ними снимают шляпу даже эксперты-профессионалы. В числе последних достижений Кулибиных из Казахстана – вентиляторы для разгона смога, успокоитель бортовой качки судна и другие не менее любопытные изобретения.Недремлющие изобретатели

О том, что сейчас изобретают в Казахстане, “Каравану” рассказали специалисты алматинского филиала Национального института интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК.

Казахстан сейчас занимает третье место по количеству изобретений среди стран СНГ после России и Украины. По данным наших собеседников, с 1992 по 2010 год в Национальный институт интеллектуальной собственности поступило 32 857 заявок. Большую часть их – 28 тысяч – подали казахстанцы. Остальные заявки – от иностранных компаний, желающих запатентовать свою продукцию на территории нашей страны. Конечно, далеко не все Кулибины получили на свои детища документы, охраняющие их права. Но большая часть заявок все-таки имела рациональное зерно. Так, с 1993 по 2010 год было выдано 26 370 охранных документов на изобретения.

 – Так устроен человек: он не может не изобретать, ведь изобретательство – это двигатель прогресса, – говорит ведущий эксперт службы патентных исследований по изобретениям Владимир ФЕДУРИН. – Однажды к нам пришел 75-летний дедушка, бывший вертолетчик. У него проблемы со слухом, здоровьем, но он продолжает работать над своим творением – усовершенствованной лопастью для вертолета, которая улучшает его подъемную силу. И даже запатентовал свою идею!

Для сравнения: в 2010 году комитет выдал на различные изобретения 1868 охранных документов, в 2003 году – 1521 документ.

Кумыс – по-новому

В каких направлениях сегодня работает изобретательская мысль?

– Больше всего изобретений связано с удовлетворением жизненных потребностей человека, – рассказывает руководитель учебного центра Балжан КУТУМОВА. – Сюда входят сельское хозяйство, медицина, ветеринария, пищевые продукты. Далее по количеству выданных охранных документов – химическая и металлургическая отрасли. Например, многие страны используют разработанное казахстанцами экологически чистое производство по переработке свинцово-цинковых концентратов. На третьем месте – различные технологические процессы.

Далее идут изобретения в области строительства и горного дела, механики, освещения и отопления, физики, электричества.

Среди наиболее ярких изобретений, которыми пользуются казахстанцы в повседневной жизни, – универсальные тренажеры, специальные обручи для занятий спортом, продукты питания…

– Активно патентуются изобретения, связанные со способами приготовления национальных видов продуктов, таких как курт, кумыс, шубат, тары, жент, и так далее, – сообщила заместитель руководителя службы патентных исследований по изобретениям Айжан ИМАНСАЕВА. – Если раньше кумыс готовили вручную, то сейчас изобретатели предлагают механизированные устройства для вымешивания кумыса, они облегчают производство и сокращают время приготовления. Предлагается и способ получения сухого шубата. Как указывает изобретатель, желтовато-белый порошок с кисловатым вкусом при восстановлении сохраняет натуральные и целебные свойства.

“Лягушачьи лапки” могут не сработать

 По мнению ведущего эксперта службы патентных исследований по изобретениям Анарбека ЧАКАРОВА, процессы, которые происходят в мире, находят отклик в сердцах не только казахстанских ученых. Так, после шумихи вокруг птичьего гриппа поступило огромное количество заявок от изобретателей вакцин, лекарств для профилактики и лечения птичьего гриппа.

Регистрация трансгенных продуктов и растений, биостимуляторов растений – одно из последних веяний. Мы поинтересовались, есть ли среди пионеров обычные дачники, вырастившие на своих огородах необычные фрукты-овощи?

Оказывается, то, что вырастил огородник, – это селекционное достижение, и тут иной порядок получения патента. Изобретение – совсем другое, здесь патентуются новые достижения в области сельского хозяйства и растениеводства…

– На территории СНГ, в том числе и в Казахстане, в отличие от Европы патентуют также способы лечения, – отмечает Анарбек Чакаров. – Встречаются очень продвинутые. Недавно был запатентован способ трансплантации клеток печени больным с острой печеночной недостаточностью. Много изобретений в области хирургии, урологии. А народные целители получают патенты на свои методы лечения.

– Значит, если кто-то предложит лечить пациента лягушачьими лапками или иным, ранее не предлагавшимся изощренным способом, он тоже получит патент?

– Ни одно патентное ведомство в мире не имеет возможности проверить, насколько осуществима реализация предлагаемого изобретения. Система патентования, принятая в Казахстане, основана на доверии к заявителю в отношении того, действительно ли работает предлагаемое изобретение или нет. Что касается медицинских изобретений, мы оцениваем только соответствие лекарства условиям патентоспособности. В заключении о выдаче патента мы дополнительно пишем: данный способ или лекарство может применяться лишь с разрешения Министерства здравоохранения. То есть документ на изобретение – еще не гарантия, что оно действительно обеспечивает заявленный эффект.

Гениально и просто

Среди изобретений есть и такие, что заставляли экспертов удивляться находчивости заявителей. Разработки были простыми и в то же время не имели аналогов в мире!

– К нам обращался мужчина, он изобрел зубную щетку с бугорочками на ее тыльной стороне –  чтобы при чистке зубов массировать полость рта, – вспоминает Владимир Федурин. – Это очень простая вещь. Изобретатель переживал, что если в журнале опубликуют его идею, то в других странах, где она не защищена патентом, ее просто украдут. После я уже видел такие зубные щетки в продаже…

Другое простое и гениальное изобретение, получившее патент, – дозатор для пачек со стиральным порошком. Вещь, по мнению экспертов, удобная и полезная в хозяйстве.

Оригинальное и в принципе простое изобретение – успокоитель бортовой качки судна. Еще одна интересная заявка – ветро-электродвигатель.

– На это изобретение получен Евразийский патент, патент Казахстана, – продолжает эксперт. – Также поданы заявки в США, Китай, Японию, и сейчас процесс на стадии получения патентов этих государств. Очень хорошее изобретение, и у нас есть прекрасные условия для его внедрения – так называемые “Джунгарские ворота”, где постоянно дует ветер. Это дармовое получение электричества.

Как видите, любая идея имеет право на жизнь!

Загрузка...