Опубликовано: 1274

Сдаваться не собираются

1 июля в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) наступил локаут. В этот день истек срок прежнего трудового соглашения между лигой и профсоюзом игроков.

Камнем преткновения при подписании нового соглашения стал потолок зарплат для баскетболистов. Владельцы клубов не захотели поднимать уровень доходов проводящих шестой сезон в лиге баскетболистов с 5 до 7 миллионов долларов.

– Последний коллективный договор оказался несостоятельным, поскольку вылился в огромные задолженности клубов, – заявил заместитель комиссара НБА Адам Сильвер. – Нам нужна устойчивая бизнес-модель, которая позволила бы всем 30 командам конкурировать в чемпионате. Нам необходимо, чтобы клубы были окупаемы.

Но баскетболисты не собираются уступать ни цента.

– Мы намерены бороться независимо от того, сколько времени это займет, – заметил самый результативный игрок двух последних регулярных чемпионатов НБА форвард “Оклахома-Сити” Кевин Дюрант. – Мы хотим встать на ноги и не собираемся сдаваться.

Во время локаута игроки не будут получать зарплату, а клубы не смогут вести переговоры и подписывать контракты с баскетболистами. Команды также не имеют права проводить тренировки и выставочные матчи. Если компромисс между лигой и игроками не будет найден до 1 января 2012 года, то сезон в НБА может быть отменен целиком.

Это четвертый локаут в истории НБА. Самым продолжительным был последний, из-за него сезон-1998/99 пришлось сокращать до 50 матчей.


Загрузка...