Опубликовано: 974

Сдавать оружие не торопятся

Несмотря на обещанное вознаграждение, мало желающих сдать полицейским свой арсенал.

Закон о выкупе у населения незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ у населения вступил в силу с 1 января 2008 года, однако сдавать «стволы» народ не спешит.

Не помогает даже обещанный «пряник» – материальное вознаграждение в размере от десяти до ста месячных расчетных показателей – от 12 до 110 тысяч тенге.

По информации руководства МВД, на местах сейчас трудятся 219(!) комиссий, которые принимают оружие у всех желающих.

И за полтора месяца в полицию принесли 396 единиц огнестрельного оружия: 73 – нарезного, 303 гладкоствольного, 6 гранат и 10 травматических пистолетов. Получается даже меньше двух единиц на каждую комиссию. Кроме того, граждане сдали 1016 патронов и 2,8 кг взрывчатки.

Житель Павлодарской области сдал боевую гранату Ф-1, а жительница Тараза принесла полисменам незарегистрированный импортный пистолет калибра 7,62 мм. За весь этот огнестрельный и взрывоопасный хлам полиции придется раскошелиться на 3 миллиона 182 тысячи 870 тенге.

Так как этот же закон ввел систему регистрации в ОВД бесствольного травматического оружия, то узаконить свои «осы», «стражники» и «лидеры» пожелали 542 человека.

МВД установило для этого срок 3 месяца с 1 февраля по 30 апреля 2008 года. После чего незарегистрированное травматическое оружие будет изыматься как незаконно хранящееся.

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...