Опубликовано: 2126

Сдавайся кто как может!

Сдавайся кто как может!

Мы продолжаем уроки для начинающих предпринимателей. И чтобы узнать все тонкости грамотного ведения бизнеса, все рекомендации экспертов испытываем на практике! Для этого наш корреспондент Александра МЫСКИНА по заданию редакции открыла ИП (“Свое дело: строим бизнес с нуля”, №31 от 30. 07. 2010 г.), на днях сдала свою первую налоговую отчетность!

Как предпринимателям сэкономить десятки тысяч тенге, не прибегая к услугам наемных бухгалтеров, и самим сдать налоговую отчетность?

ИП открыли, кассовый аппарат приобрели, в налоговой зарегистрировали. И все сами! А дальше что?

А дальше – налоговая отчетность! Вот где страшно становится…

И хотя работаем мы по “упрощенке” (а значит, все взаимоотношения с налоговой должны быть самые что ни на есть легкие), страх одолевает.

Вдруг не получится? Один бизнесмен рассказывал, как из-за одной “тенгушки” ему счет арестовали, другому – штрафы огромные выставили. В общем, страшных историй наслушались сполна .

Понятно, что первые неудачи в налоговой – это серьезный удар для начинающего бизнесмена. И дело даже не в материальных потерях – психологически сложно. Потому одна из моих подруг, с которыми мы вместе открывали свои ИП, решила не рисковать:

– Несколько дней осталось до отчета – боюсь! Взяла газету, нашла бухгалтера, за 10 тысяч тенге все сделает!

Но мы решили сдавать свою первую в жизни налоговую отчетность сами.

И не столько ради экономии денег, сколько для приобретения бесценного опыта.

Кассовая книга – как школьный дневник

Все три месяца работы мы старательно вели записи в книге учета наличных денег, проведенных через контрольно-кассовую машину с фискальной памятью – проще говоря, кассовую книгу. Выдается она вместе с кассовым аппаратом. Ничего сложного в таком учете заработанных денег нет. Главное – вести книгу аккуратно. Каждый лист в ней пронумерован, поэтому прежде, чем заполнять графы, сделайте расчеты.

В книге много граф, но мы перечислим основные, которые заполняют обычно ИП: дата, остаток кассы на начало дня, служебный приход. Далее идут суммовые показатели счетчика: сколько денег было на начало дня, сколько поступило, каковы расходы и сколько осталось на конец дня. Заполнить это несложно. В конце каждого дня с кассового аппарата снимается “Z-отчет”. Все эти чеки нужно подшивать и хранить. Именно на основании данных в кассовой книге вы будете сдавать налоговую отчетность.

Ключ от вашего “кабинета”

Сдать отчет можно несколькими способами – в бумажном варианте или в электронном. Но об этом нужно позаботиться заранее…

Для тех, кто боится очередей, сообщаем: в налоговой можно вообще не появляться, сдавая отчетность в электронном виде.

Но для этого нужно получить “крипто-ключ” – специальную компьютерную программку. Для этого нужно обратиться к инспектору, который работает с вашим ИП, и заполнить заявление на получение ключа.

Через три-пять дней вы должны будете приехать в налоговую с электронным носителем (это может быть флешка или диск), на который вам скинут ключ.

Ключ нужно будет тут же сертифицировать – в каждом районном налоговом комитете есть терминалы, оператор которых сделает сертификацию ключа и даст вам пароль, для того, чтобы вы могли попасть в свой электронный кабинет налогоплательщика.

Отчетность для “чайников”

Для того, чтобы сдать налоговую отчетность через Интернет, необходимо выйти на сайт налогового комитета www.salyk.kz.

Разобраться там не составит труда, мы пробовали – ничего сложного.

Тем более что в правом углу страницы предлагаются обучающие видеоролики на тему “Как сдать отчетность”. После того, как вы произведете запрашиваемые настройки, необходимо подключить электронный носитель с вашим ключом. Ввести пароль. Вы автоматически окажетесь на странице подготовки формы налоговой отчетности. Там отмечены графы, которые необходимо заполнить обязательно. После заполнения найдите вверху строку “Отправить в НК”. И дождитесь получения уведомления о том, что налоговая отчетность принята.

Кроме того, в кабинете электронного налогоплательщика вы можете увидеть состояние вашего личного счета и выписки.

Сдавать отчетность я отправилась в терминал налоговой Бостандыкского района г. Алматы. Когда я пришла, практически все компьютеры оказались свободны. Почему? Многие, как выяснилось, просто не знают, что могут воспользоваться такой помощью.

Оператор выделил мне компьютер. “Ничего не нажимайте, только смотрите”, – скомандовал он. Я увидела, что курсор сам бегает по экрану и открывает необходимые “окна”. Мне оставалось только внести свои данные в электронную форму.

Как посчитать налоги?

Как в электронном, так и в бумажном бланке необходимо указать сумму дохода за налоговый период – возьмем для примера 100 тысяч тенге. Указываем количество работников – если вы работаете сами и никого еще не приняли в помощники, то пропускаете эту графу и платите только сами за себя.

Высчитываем сумму исчисленных налогов, для чего умножаем сумму полученного дохода на 3 процента. В нашем примере 3 процента от 100 тысяч тенге будет 3 тысячи тенге. Указываем сумму индивидуального подоходного налога, подлежащего уплате в бюджет. Для этого берем сумму исчисленных налогов (3 тысячи тенге) и умножаем на 0,5, получается, индивидуальный подоходный налог составил 1500 тенге.

Далее есть графы, где необходимо указать доход индивидуального предпринимателя для исчисления социальных отчислений и пенсионных взносов. Проще говоря, нужно указать вашу зарплату. Так как вы сами являетесь владельцем своего дела и зарплаты у вас нет – одна прибыль, то обычно предприниматели указывают минимальную заработную плату, установленную в республике, – около 15 тысяч тенге. За три месяца, значит, получилось 45 тысяч тенге.

Высчитайте из этой суммы социальные отчисления – 5 процентов от заработной платы, в итоге у нас получается 2250 тенге.

Еще посчитаем обязательные пенсионные взносы – 10 процентов от заработной платы. В нашем примере это будет 4500 тенге.

Теперь, имея эти данные, вы можете заполнить графу “Сумма социального налога, подлежащего уплате в бюджет”. Для этого мы берем сумму индивидуального подоходного налога (у нас это 1500 тенге) и вычитаем из нее сумму социальных отчислений за индивидуального предпринимателя (которая в нашем примере составила за три месяца 2250 тенге). Так как сумма превышает размер индивидуального подоходного налога, согласно правилам заполнения 910-й формы налоговой отчетности, в графе социального налога мы ставим ноль.

Заполненную форму оператор терминала отправляет в налоговый комитет, и в течение нескольких минут вы получаете уведомление о том, что отчетность принята.

Налоговую отчетность можно сдать и в бумажном варианте, стоимость бланка – 20 тенге, заполняется она так же, но в двух экземплярах, один из которых отдается налоговому инспектору.

Вроде бы ничего сложного. Мы сдали, и вы попробуйте!

Когда сдавать, когда платить…

Начальник управления администрирования физических лиц налогового департамента г. Алматы Даулет ЕСЕКЕНОВ:

– Первый квартал – сдача отчета до 15 мая, оплата до 25 мая.

– Второй квартал – сдача отчета 15 августа, оплата до 25 августа.

– Третий квартал – сдача отчета 15 ноября, оплата до 25 ноября.

– Четвертый – сдача отчета 15 февраля, оплата до 25 февраля.

Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...