Опубликовано: 1280

Сдали нервы?

Сдали нервы?

Южное военно-следственное управление под контролем военной прокуратуры по Алматинскому гарнизону продолжает расследование трагедии, происшедшей 17 февраля в поселке Боралдай под Алматы: бывший командир войсковой части полковник Абай МЫРЗАБЕКОВ свел счеты с жизнью в своем служебном кабинете.

Напомним, полковник Мырзабеков должен был выйти на пенсию 18 февраля 2015 года. Накануне он официально попрощался со своими подчиненными, потом вернулся в свой служебный кабинет, расположенный на территории войсковой части 55065, и попросил сопровождавшего его дежурного офицера, чтобы тот оставил его одного. Выстрел прогремел около 11.30.

Рядом с телом нашли предсмертную записку.

На месте происшествия оперативно-следственная группа обнаружила табельное оружие Мырзабекова – пистолет Макарова. Стреляная гильза лежала на полу именно там, где она и должна была лежать, если бы полковник сам себе выстрелил в голову: впереди и справа от погибшего.

Что побудило офицера покончить с собой? На днях прошло сообщение, что в части обнаружены хищения: возведение вокруг военной части нового бетонного забора обошлось государству слишком дорого – вроде как построили его из более дешевых, чем полагалось, материалов. Возможно, полковник предвидел исход проверки по этому делу и решил покончить с собой. Но это лишь предположение, окончательный ответ – за следствием.

Кстати, эта войсковая часть уже мелькала в криминальных сводках, и у правоохранительных органов не раз возникали вопросы к командованию по поводу расходования материальных средств. Ярким примером является дело экс-заместителя главнокомандующего Силами воздушной обороны МО РК бывшего генерал-майора Аскара Бульдешева. Его признали виновным в приобретении неисправных запасных частей для зенитно-ракетных комплексов: государству был причинен ущерб на 140 миллионов тенге.



Загрузка...