Опубликовано: 1043

Считайте деньги, не доходя до кассы!

Прошу вас разъяснить важный вопрос, который, думаю, волнует многих. Я взял кредит в одном из банков в размере 300 000 тенге под 22% в год сроком на 3 года. Когда я получил оплаты по графику погашения за 1,5 года, решил проверить, правильно ли мне начислили проценты, и обнаружил, что с меня берут не 22%, а все 54% ! В связи с этим я хотел бы узнать:

1. Чем различаются 22% в год и 22% годовых?

2. Законно ли все это?

3. Как можно опротестовать договор и погашать кредит именно по 22% годовых?

Очень многие заемщики не замечают маленьких нюансов в договорах, на этом попадаются и расплачиваются вдвойне.Тулен Жакупов

Мы попросили ответить на вопросы нашего читателя специалистов банковского сектора.

Начальник розничного блока АО “Нурбанк” Есен Аманиязов:

– Достаточно сложно комментировать ситуацию, не видя самого договора и графика, а также проверить правильность расчета. Но можно предположить, что формулировка “22% в год” означает, что заемщик выплачивает вознаграждение, сумма которого за год составит 22% от первоначальной суммы.

Но это не означает, что 22% в год – это 22% годовых.  С учетом возможных погашений основного долга ставка в годовых гораздо выше.

Чтобы не было неприятных неожиданностей, заемщику необходимо внимательно читать кредитный договор и уточнить у менеджера информацию по номинальной и эффективной ставке. В соответствии с требованиями регулятора (АФН) банки второго уровня в кредитных договорах обязаны указывать номинальную и эффективную ставки. При этом эффективная ставка может намного превышать номинальную.

Что касается законности, то такие условия кредитования вполне законны при условии, что вся информация в полной мере отражена в договоре. И опротестовать договор достаточно сложно, поскольку заемщик его подписал – значит с условиями был согласен. В случае, если полной информации о номинальной и эффективной ставках нет, имеет смысл:

а) обратиться в банк для получения подобной информации и урегулировать вопрос непосредственно с банком;

б) обратиться в регуляторные органы (в тот же АФН), возможно, в Общество по защите прав потребителей;

в) обратиться в судебные органы.

К сожалению, у наших граждан нет практики обращения за консультациями к независимым специалистам до момента принятия решения о получении кредита в той или иной кредитной организации и тем более до подписания кредитного договора.

Хотелось бы посоветовать потенциальным заемщикам: когда приходите за кредитом, добивайтесь полной информации по условиям. И внимательно читайте договор, который подписываете!

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...