Опубликовано: 855

Счета потрошили через банкоматы

В банкоматах Павлодара, Кокшетау и Петропавловска с чужих счетов компания предприимчивых россиян сняла около двух миллионов тенге.

У североказахстанских полицейских, задержавших “комбинаторов”, в этом деле вопросов больше, чем ответов. Причем и к банкирам тоже.

По словам Сергея Пуртова, начальника управления криминальной полиции Северного Казахстана, 14 октября в полицию обратилось руководство областного филиала уважаемого казахстанского банка, заявив о том, что с одного из его банкоматов в центре Петропавловска двое неизвестных попытались совершить кражу денег по поддельным пластиковым карточкам. Лица подозреваемых запечатлела видеокамера, вмонтированная в банкомат.

Чтобы задержать съемщиков чужих денег, была поднята на ноги вся городская полиция. К каждому из 42 городских банкоматов немедленно был приставлен переодетый в гражданскую одежду полицейский, вооруженный фотографиями подозреваемых.

Совсем скоро в полицейскую ловушку попал один из них. Заприметив мужчину, похожего на фото в ориентировке, снимающего крупную сумму денег, оперативники попросили его предъявить документы. С душераздирающим криком “граждане, помогите!” он бросился прочь, но далеко не убежал. Неподалеку был пойман и второй подозреваемый.

У задержанных было изъято 16 тысяч долларов, 5 тысяч российских рублей, 140 тысяч тенге и 20 пластиковых карточек российских банков “Газинвест” и “Газпром”.

Одним из задержанных оказался 31­летний житель российского Новосибирска, работавший на станции техобслуживания автомобилей, вторым – 26­летний студент из Омска, готовящийся стать специалистом в финансово­кредитной сфере.

Как рассказали задержанные, в одном из кафе Омска они познакомились с неким господином, предложившим им хорошо заработать. Этот господин якобы продал им пластиковые карточки по 100 долларов за штуку и снабдил пин­кодами. Снимать деньги посоветовал с банкоматов в Казахстане. На криминальные заработки из Омска “комбинаторы” отправились в Павлодар, затем заехали в Кокшетау, дальше – Петропавловск. В первых двух городах фортуна была на их стороне.

По словам подозреваемых, у них было 80 пластиковых карт. Как на самом деле у задержанных оказались именные банковские карточки и список индивидуальных пин­кодов – главный вопрос следствия. Начальник управления криминальной полиции Северного Казахстана Сергей Пуртов не исключает, что задержанные – не наивные простачки, а члены серьезной преступной группировки. Ссылаясь на первоначальные данные следствия, он также заявил, что от действий задержанных казахстанские граждане не пострадали. Деньги были сняты со счетов только российских банков.

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...