Опубликовано: 2490

Счет шел на секунды…

Кызылординские хирурги провели уникальную операцию по спасению раненного ножом в сердце мужчины.

В четыре часа утра в приемное отделение областного медицинского центра со сквозным ранением сердца доставили 24-летнего Евгения Кима. В эту ночь в ОМЦ дежурил врач отделения экстренной хирургии Берик Мадиев, который определил состояние раненого как крайне тяжелое: пульс не определялся, сердце едва билось, а артериальное давление упало до «нуля». При осмотре пациента выяснилось, что нож, пробив нижнюю долю левого легкого, проткнул и сердце. В таких случаях, как правило, наступает летальный исход. Врачи называют такое состояние как тампонада сердца: рана закупоривается и кровь попадает обратно в сердце, тем самым, останавливая его работу. Но Берик решил бороться за жизнь Евгения, пока есть малейшая надежда на благополучный исход, но сначала надо было принять единственно правильное решение: как и каким способом оперировать его.

Врач дал команду срочно переместить раненого в операционную, где ему были уже готовы помочь анестезиолог Талгат Орумбаев и хирург Нуржан Кылышбеков. А Евгений уже едва дышал и его пульс был почти не различим. Берик Мадиев точным движением скальпеля вскрыл грудную клетку, а затем зашил на сердце кровоточащую рану. Это был кульминационный момент всей экстренной операции и встал вопрос, восстановится ли вновь работа сердца и, к счастью, оно сначала робко, а затем забилось все увереннее. Потом артериальное давление прооперированного нормализовалось и его лицо приобрело румянец.

Для Берика Мадиева и его коллег час и 45 минут операции пронеслись как одно мгновение.

В данное время Евгений чувствует себя удовлетворительно, и он сейчас находится в реанимационном отделении, но уже решается вопрос о его переводе в кардиохирургию.

На вопрос: как он получил ранение сердца, он ответил, что в одном из ночных клубов произошла драка, где кто-то ударил его ножом в грудь…

Кызылорда 

Загрузка...