Опубликовано: 4994

Счет не в нашу пользу

Счет не в нашу пользу

На днях депутаты возмутились цифрами статистики, усомнившись в их правдоподобности. Но эксперты говорят, что страна уже давно живет по ложным показателям. Хотя именно на основании этих данных нам рассчитывают пенсии, зарплаты, налоги, выделяют деньги на здоровье и образование.Какой у нас большой бизнес!

“Есть ложь, наглая ложь и статистика”, – говорил еще Марк Твен. Эту фразу мы в редакции не раз вспомнили, когда готовили материал о выделении для поддержки отечественного производства триллиона тенге из бюджета. Уже неоспорим факт, что у нас практически нет ничего, где можно было бы написать: “Сделано в Казахстане”. Но вот данные статистики: оказывается, малые и средние предприятия республики выпустили продукции в прошлом году более чем на 9 триллионов тенге. При этом импортных товаров в страну было завезено почти на 2 триллиона меньше!

Выходит, наше производство ого-го какое! Но где все эти товары? Спрятаны на складах до лучших времен? Я дозвонилась в Агентство по статистике, пытаясь прояснить ситуацию. Согласитесь, непонятно: если у нас так все замечательно, зачем еще помогать бизнесу? Он и сам прекрасно справляется!

В агентстве тоже удивились. Пересчитывали-пересчитывали цифры, но так и не нашли причину странных показателей. А спустя несколько дней в набат стали бить депутаты Мажилиса.

– Есть проблемы достоверности показателей по статистическим показателям отраслей, – заявил депутат Мажилиса Парламента РК Сеитсултан АИМБЕТОВ. – За два года количество индивидуальных предпринимателей выросло на 21 процент, тогда как налоговые поступления от них увеличились на 11 процентов. Возникает вопрос: почему рост налоговых поступлений не соответствует количеству предпринимателей?

Эти данные – нонсенс

О том, что данные по состоянию бизнеса в Казахстане давно не соответствуют действительности, говорят эксперты. Мало того, такая нечестная статистика в результате оборачивается разбазариванием бюджетных денег.

Глава Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор ЯМБАЕВ:

– У нас абсолютно разрозненные цифры по активно действующим предприятиям. Притянутые за уши показатели. Чтобы сделать вид, что в стране оживилась экономика, заставили возродить заброшенные предприятия, сделать перерегистрацию по НДС, реанимировали мертвых, вместо того чтобы закрыть. На бумаге – красиво, а на деле? Единственная более или менее верная информация – в налоговой. По отчислениям можно увидеть, в каком состоянии бизнес. Согласно этим данным, из всех существующих предприятий активно работает меньше одной трети.

– Если говорить о точности статистических данных по импорту товаров, то это вообще нонсенс. У нас только на барахолках почти весь товар контрабандный, неучтенный. Вспомните уголовные дела на “Хоргосе”. Импорт, завезенный по коррупционным схемам, не поддается даже измерению! Не мудрено, что в отчетах объем импорта получился меньше, чем свое производство. Хотя все мы знаем, что Казахстан по всем почти позициям товаров народного потребления на 80 процентов зависит от импорта. Такая лживая статистика опасна для развития предпринимательства в целом. Мы не знаем, что сегодня конкретно нужно Казахстану? По программе индустриального развития были просто хаотические попытки развивать предприятия, которые не нужны ни обществу, ни экономике. И тратились сотни миллионов долларов. И это все результат необъективной статистики.

Как МРП пенсионеров губит

Приписки при подсчете якобы действующих предприятий могут показаться безобидными – ну, подумаешь, нарисовали в отчете три заводика вместо двух.

Но есть и социально важные показатели, от которых зависят напрямую жизни тысяч людей. И с ними тоже давно пора уже разобраться. На основании месячного расчетного показателя (МРП) и прожиточного минимума рассчитываются пенсии, пособия, зарплаты бюджетникам. И эти показатели не соответствуют реалиям жизни. Как прожить в месяц на сумму 19 966 тенге? Именно столько составляет прожиточный минимум в Казахстане. А черта бедности у нас проведена по отметке в 7 464 тенге. Значит, все, у кого доходы в месяц выше этой суммы, – люди небедные! Им не положена поддержка от государства. В этом году минимальный размер пенсии составит 20 782 тенге. У нас такие мизерные деньги получают около 500 тысяч человек, это треть всех пенсионеров.

О том, что необходимо срочно пересмотреть показатели и сделать их более реалистичными, в этом году наконец-то заговорили и в правительстве. Сейчас обсуждается вопрос пересмотра прожиточного минимума, но пока чиновники не могут прийти к единому мнению, по какой же методике им считать показатели. Тем временем пенсионеры выживают как могут.

Лидер общественного движения “Поколение” Ирина САВОСТИНА давно поднимает этот вопрос:

– Цифры статистики существуют для того, чтобы нас дурить. По-другому и не скажешь. Что такое МРП – минимальный расчетный показатель? Из чего он складывается? Я тысячу раз задавала этот вопрос, но никто не смог мне на него ответить. Но ведь на основе этих показателей нам рассчитывают пенсию. А прожиточный минимум, который нам выдали статистики, это вообще что такое? По их подсчетам, одна четверть яйца в день положена человеку. Мы пережили войну и помним, что такое паек. Так прожиточный минимум ниже этого военного пайка! Нам говорят, что мы идем к мировым стандартам. Давайте соответствовать. По нашим расчетам, прожиточный минимум должен быть не ниже 60 тысяч тенге!

Нам бы безработицу взять и отменить!

– Наша статистика – замечательный способ борьбы с депрессией, – сказала как-то моя знакомая, оставшись без работы. – Вот посмотришь, какая ма-а-аленькая безработица в стране, и появляется вера, что вот завтра точно устроишься на хорошее место!

Самой ей устроиться никуда не удалось. Просидев без работы полгода, она вышла торговать на барахолку и стала самозанятым гражданином, выражаясь языком статистики.

Действительно, показатели по занятости населения очень красивые. Безработных во всем Казахстане всего 5,2 процента, это всего-то 466 тысяч человек. А вот загадочных самозанятых – 30,3 процента, около двух с половиной миллионов человек. С кривдой статистических данных в своей работе не раз сталкивалась социолог Айман ЖУСУПОВА. Вот что она рассказала нам об опасности, которую они могут нести:

– Значение статистики нельзя недооценивать, все государственные программы, решения принимаются на основе ее данных. И она вводит в заблуждение всех. Насколько серьезные последствия могут быть? По безработице официальные данные ситуацию пытаются приукрасить.

– В результате мы имеем сомнительные результаты по той же программе “Дорожная карта занятости”, на которую выделялись миллионы.

Менять не кадры, а систему

Почему это происходит? На днях выяснилось, что в Агентстве по статистике, оказывается, недостаточно квалифицированных работников и большая текучесть кадров. Об этом в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента РК сообщил председатель Комитета по экономической реформе и региональному развитию Сеитсултан АИМБЕТОВ.

Но менять надо не только сотрудников, а всю систему, считает экономист Петр СВОИК:

– Причина в том, что у нас карманная статистика, она обслуга, которую используют как хотят. И она привыкла к этой роли. Выход один: вывести статистику из ведения правительства. И передать Парламенту. Статистика должна быть независимой, а ее сотрудники должны просто уметь считать…

Загрузка...