Опубликовано: 7210

Счет, который дурно пахнет

Счет, который дурно пахнет

Нежданно-негаданно тысячи алматинцев оказались по уши в долгах и судебных исках. Сюрприз им преподнесли септики, а точнее, государственное коммунальное предприятие “Тоспа Су”, которое выставило людям счета за использование канализации за последние три года.Три года соображали

На самом деле эта история началась еще в 2010 году. И “Караван” рассказывал про “золотые септики”. Суть проблемы такова: людям, чьи дома даже не присоединены к центральной канализационной сети, выставили счет за услуги. И суммы были немаленькие. Тогда защитники прав потребителей подавали в суд на компанию, принципиальную позицию проявило Агентство по регулированию естественных монополий. В результате из квитанций данная услуга исчезла. Но по истечении трех лет неожиданно снова всплыла. Да еще как! Предприятие выставило долги людям за все это время. Кому-то – 10 тысяч тенге, а кому-то и в три раза больше. После квитанций удивленные жильцы получили еще одну бумагу – уведомление, в котором сказано, что “решением специализированного межрайонного экономического суда от 18 марта 2010 года выставление счетов за услуги по отведению и очистке сточных вод жителям домов, не присоединенных к канализационным сетям, признано правомерным”. Оплату долга люди должны произвести в течение 14 дней, иначе предприятие грозится подать в суд для принудительного взыскания суммы.

Но возникает вопрос, где были коммунальщики все эти три года, почему люди узнали о долгах только сейчас? Ведь они могли обжаловать решение суда еще тогда. Мы дозвонились в ГКП “Тоспа Су” и задали эти вопросы. Нам сообщили, что все в рамках закона, просто выставлять счета людям они не спешили, нужно было урегулировать ряд вопросов. Но не исполнить решение суда они не могут, поэтому вынуждены включить в квитанцию долги. Впрочем, сами представители предприятия говорят, что всё решит очередной суд. Так что получается, что людям вновь поспешили выставить странные счета?

Осторожно: мошенники!

Тем временем на этой “нечистотной” истории уже делают деньги предприимчивые мошенники. В одном районе Алматы уже появились “адвокаты”, которые обещают отстоять интересы граждан в судах. В одном из магазинов они даже организовали штаб, развесили объявления по улицам с приглашением прийти на собрание. А там уже собрали с людей по 300 тенге, обещав победу в судах. Понятно, что пожилые горожане доверчиво выложили деньги. Те, кто усомнился, стали звонить в газету с просьбой разобраться в происходящем. Когда мы попытались выйти на этих "помощников", их след уже простыл. Но они вполне могут появиться в другом районе Алматы. И вот тут уже надо нашим правоохранительным органам взять этих “помощников” на контроль.

Вот так необдуманные действия коммунальщиков стали почвой для махинаций. Чем закончится эта история, которая дурно пахнет, пока неизвестно. Все решит суд.

Алматы

Загрузка...